• 周三. 5 月 29th, 2024

蜜蜂飞逃是什么原因

admin

10 月 19, 2023 #养蜂百科

一、环境不适

蜜蜂飞逃可能是环境不适导致的,例如环境恶劣到超过蜂群承受的能力时蜜蜂飞逃,例如环境过于嘈杂、蜂箱通风不良、箱内温度过高等都可能导致蜜蜂弃巢而逃,对此养蜂场要建在周围环境安静的地方,并确保蜂箱内的小气候要适宜蜜蜂生存。

二、蜜源匮乏

蜜蜂飞逃可能是蜜源匮乏导致的,俗话说人为财死,鸟为食亡,获取食物是动物的本能,若蜂巢中食物严重不足蜜蜂就会弃巢而逃,对此养蜂场要建在附近蜜源丰富且相对连续的地方,割蜜时要给蜜蜂留足余粮,缺蜜时要人工补饲蜂群。

三、天敌侵袭

蜜蜂飞逃可能是天敌侵袭导致的,尤以金环胡蜂等大型胡蜂的威胁最大,几只金环胡蜂就能捣毁一个蜂群,在食物匮乏的季节常成群结队的攻击蜜蜂,若蜜蜂长期受到胡蜂侵扰就会弃巢而逃,对此养蜂场要建在天敌少的地方并协助蜜蜂抵御天敌。

四、病虫为害

蜜蜂飞逃可能是病虫为害导致的,例如巢虫(蜡螟的幼虫)不但在蜜蜂的巢脾中打隧道蛀食蜡质、蛀坏巢脾,还会伤害蜜蜂的幼虫和蛹,轻者将影响蜂群正常发展,严重时蜂群因无力抵抗不得弃巢而逃,事实上巢虫高发期也是蜜蜂弃巢飞逃集中期。

五、自然分蜂

蜜蜂飞逃可能是自然分蜂导致的,自然分蜂是蜜蜂扩大种群规模和分布范围最主要的方式,多发生在气候适宜且蜜源丰富的春季,分蜂时老蜂王和大部分新工蜂离开原巢并另觅新址筑巢,原蜂巢则留给即将出房或已经出房的新蜂王和剩下的工蜂。