• 周日. 5 月 19th, 2024

养猪小知识饲料益生菌的种类及作用机制

admin

10 月 21, 2023 #饲料资讯

导语:益生菌是指能够定植在动物的消化道内,能够对宿主产生有益作用的微生物的总称。
益生菌适用于猪生产的所有不同生产阶段,并且有着多种不同的目的,所以在养猪生产实践中,可能由于所选用的微生物的种类不同、使用阶段和生产目的不同,出现好多种不同的益生菌产品,我们要做到不盲目选择益生菌产品,才能实现在养猪上的提质增效。


第一类是丁酸梭菌,这是一种革兰氏阳性厌氧菌,能够产生芽孢,是环境、和动物肠道的共生菌群。丁酸梭菌饲喂给仔猪时也能提升其生长性能,提高采食量,提升饲料利用率,而且对断奶仔猪常发生的腹泻有一定的缓解作用。这主要是因为丁酸梭菌对高温、高压环境有一定的抵抗能力,能比较好的适应动物胃肠道中的环境。

第二类是芽孢杆菌属,这一属的细菌有很多种,常见的有多黏类芽孢杆菌、枯草芽孢杆菌、地衣芽孢杆菌、短芽孢杆菌、凝结芽孢杆菌等。枯草芽孢杆菌耐热、耐酸,在小肠内可以形成生物膜,这一特性保证了枯草芽孢杆菌的稳定性,能够被广泛的使用。枯草芽孢杆菌没有耐药性、溶血性和细胞毒性,能够通过保护消化道屏障,优化肠道菌群帮助动物吸收更多的营养物质,尤其是对钙、磷等矿物质元素的吸收有着非常好的促进作用。凝结芽孢杆菌具有芽孢杆菌科和乳酸杆菌科的共同特征,最佳的生长温度为35℃~50℃,最适pH值为5.5~6.5,凝结芽孢杆菌的孢子有一定的抗菌作用,性状稳定,可在酸性环境下被激活,进入动物消化道后,在胃酸的刺激下激活,在肠道内附着、增值,而且其孢子能够适应低氧环境,可以长时间在肠道中发挥与乳酸菌类似的作用,且能分泌乳酸菌不具备的凝固素,对肠道微生物的抑制有很好的作用。

三是乳酸菌属,乳酸菌作为动物体内的正常菌群之一,可以减少病原体炎症反应,调节免疫细胞因子的表达。乳酸菌包括乳杆菌类、双歧杆菌类和革兰氏阳性球菌类,其中应用较为广泛的乳杆菌包括乳酸乳杆菌、植物乳杆菌、嗜酸乳杆菌等。
植物乳杆菌对糖的发酵能力强,发酵后能产生大量的乳酸,且没有其他代谢产物,现证实植物乳酸杆菌能够促进动物肠道中有益菌的增值,降低病原菌的数量,而肠道内的微生物与肠道免疫功能有着密不可分的关系。嗜酸乳杆菌可以调节体内外的免疫反应,它可以产生细菌素化合物,调节肠道内pH值,通过竞争排斥来调节肠道内菌群,除此之外,嗜酸乳杆菌可以在肠道内直接发酵营养物质,产生促生长因子,刺激小肠的蠕动,提升饲料利用率。
再有就是酵母菌,它们是单细胞真菌,菌体内含有较为丰富的酶、氨基酸和维生素,繁殖速度很快,生长周期较短,是在食品加工过程中比较常用的添加剂。在饲料中添加酵母菌可以促进饲料的发酵,发酵后的饲料营养价值更高,而且能够作为生长激素,促进动物的生长发育。
酵母菌不仅能够单独使用对饲料进行发酵,也可以与其他益生菌协同制成复合益生菌制剂,这样能够提升饲料内有益产物的种类和数量,提升饲料的饲用价值。


益生菌一般状态下是定植在细胞黏膜上,在动物机体内形成一道防止病原微生物入侵的屏障,所以其最大的作用就是能够排斥竞争。由于益生菌占据了动物机体胃肠道的定植位点,使得病原微生物定植位点变少,二者通过养分竞争,会导致病原微生物处于劣势,从而减少动物生产过程中疾病的发生率。如乳酸菌等可以通过与病原菌竞争它们共同需要的营养素来抑制病原微生物在肠道内定植和繁衍。其次,益生菌可以通过改善动物肠道黏膜结构来提高营养物质的吸收率,如丁酸梭菌能够提高动物十二指肠和空肠中的绒毛高度,扩大小肠与营养物质的接触面积,从而提高对营养物质的利用能力。
第三,益生菌还可以形成一些对动物机体有益的代谢物质,如乳酸菌在新陈代谢过程中能够形成有机酸、过氧化氢、短链脂肪酸以及各种维生素等,这些物质可以直接被动物机体消化吸收利用,或者通过降低消化道pH来控制并杀灭某些病原细菌,益生菌产生的酸类还可以提高对一些矿物质元素的利用率,促进铁和维生素D的吸收,从而对动物的生长发育和繁殖能力起到较好的提升作用。
最后,益生菌还能够提高动物的免疫力,益生菌不仅对动物生产性能有着较大程度的提升,且在抗疾病方面也有着不俗的表现。有研究表明,很多种类的乳酸杆菌和双歧杆菌可以通过增加自然杀伤细胞的细胞毒性和巨噬细胞的吞噬作用,并通过与肠细胞和树突状细胞和调节性T细胞相互作用来介导适应性免疫,从而在先天免疫中发挥至关重要的作用。