• 周六. 4 月 20th, 2024

持续亏损到明年上半年或有30猪企退出50企业被动减产强者咬牙坚持

admin

10 月 21, 2023 #生猪养殖资讯

对于自繁自养连续生产的猪场而言,生猪养殖龙头此前大举扩张带来的产能释放仍在延续。截至10月13日,多家拥有生猪养殖业务的上市公司发布了9月份销售数据,数据显示,这些公司今年前9个月的生猪出栏量已超过去年全年。

多家上市猪企1-9月生猪出栏量已超2022年全年
根据各大猪企公告显示,天邦食品今年前9个月销售商品猪459.43万头,而在2022年公司累计销售商品猪442.15万头;温氏股份在2022年全年累计销售生猪1790.86万头,而今年前9个月,累计销售生猪1832.59万头;天康生物今年前9个月公司累计销售生猪205.83万头,去年全年累计销售生猪202.72万头。
多家上市公司提及,今年生猪销售数量的上涨,是产能扩张或投苗增加所致。不过,对比今年前9个月的生猪销售均价可知,在较长的时间内,销售均价处在较低位置,生猪养殖企业的盈利压力明显。
在当前的行业背景下,接受《证券日报》记者采访的行业人士表示,控制产能成为行业关注最多的事项。进入四季度后,虽然后续需求有望得到改善,但从对行业的观察来看,预计供给端仍将有较多潜在压力,生猪价格大幅上涨比较困难。
“从上市公司发布的公告中可以看出,一些公司短期借款的同比增幅是历史最高水平,在这种情况下,企业继续投建扩产的意愿不强,但头部企业和二线企业的策略仍有区别。以‘千万俱乐部(即年出栏量超过1000万头)’为目标的企业,并未选择调减出栏目标,并在现有产能规模不增加的情况下,仍在适度增加投苗数量,这是因为在工厂化养殖模式下,成本可以被摊薄;但处在千万规模以下的企业则下调了今年的出栏目标,也有企业表示2023年至2024年的资本开支不会投入到生猪业务当中,不再考虑新建产能,并将通过优化母猪存栏结构的方式逐步调减现有产能。”徐说。
或有30%猪企退出,50%企业被动减产
今年以来生猪价格长期低迷,三季度生猪价格短暂回归成本线以上仅两个月,9月中旬以后猪价再次“熄火”,长期亏损使得市场普遍担忧猪企资金链。
今年上半年,上市猪企总负债不降反升,20家上市猪企的总负债已从1月份的4363亿上升至4565亿元,半年增加202亿元,平均负债率高达68.47%,部分猪企负债率甚至超过80%。
以牧原股份为例,2023年中报货币资金规模较一季报有所回落,但短期借款明显提升,截至2023年6月底,公司货币资金为175.53亿元,短期借款453.34亿元,资产负债率60.06%。
高负债叠加低猪价,猪企现金流是否安全,已成为当前投资者关注重点。
日前,牧原股份回应:“今年第三季度随着猪价的上涨,每个月经营性现金流为净流入。养殖企业的猪舍、生物资产占比较大,且不易作为抵押品,所以短期的信用在整体负债中占比较大,这是行业的特定现象。公司会根据外部环境及生产经营情况做好现金流管理,持续降本增效,提升盈利能力。同时在稳健经营的基础上,公司会逐步降低杠杆水平,持续优化财务结构。”
为缓解资金紧张状况,已有上市猪企出售资产获得现金流补充。天邦食品近期拟再次出让不超过30%的史记生物股权,交易对价不超过16.5亿元,新希望自去年下半年起向关联方陆续出售多个养殖场。
行业人士向财联社记者表示:“已有养殖场现金流达到崩溃边缘,生猪养殖长期入不敷出,养殖日子越来越难过,如果继续亏损到明年上半年,不排除到时有二三成企业退出,过半企业会选择被动减产,综合实力雄厚的猪企或许还能咬牙坚持。”
节后猪价再次放量下跌,多位行业人士对当前市场表示悲观,产业信心不足,近期猪价格持续下跌。
上海钢联农产品事业部生猪分析师管亚镭进一步表示,经历过几年非瘟疫情及行业长期亏损的影响,很大一部分的散养户退出养殖行业,实际仔猪外购补栏需求较之前明显减少。另一方面原因是集团企业虽然自年初开始淘汰能繁母猪产能,但去化进度缓慢,整体上母猪产能仍超保有量,仔猪自繁自养表现的比较充足,外购需求减弱。按照商品猪的生长周期来算,当前7kg的断奶仔猪会在5.5-6个月后进行出栏,正好对应年后3月份的需求淡季,近两年同期猪价都处于严重亏损阶段,对未来市场的预期偏悲观也会影响仔猪的需求。