• 周六. 4 月 13th, 2024

猪阉割应注意的事项

 

 

(1)阉割宜在晴天早晨无风时进行,场地应平坦干净,阉割母猪最好选择稍有坡度地方施术,使猪头部朝坡下,以利于施术。术前应仔细检查猪的健康状况,如有体温高等全身症状及母猪发情或受孕,则不能进行阉割。

(2)手术部位应准确,切口边缘要整齐,大公猪血筋较粗,为了防止术后出血,可先在刮断血筋处稍上方用丝线结扎。

(3)母猪术后提起后腿轻轻摇动一下,或用手捏住切口部位皮肤拉一拉,防止肠管嵌在切口内。

(4)猪阉割后应放到干净而干燥的猪圈内饲养,加强管理。特别是母猪术后1~2天内喂食要减少,可采取少量多次喂食法,以减少切口部的张力,放牧时,不能让切口溅上污泥、污水,以防切口被污水浸渍感染或将污水浸入腹腔。

(5)阉割后的猪不宜久卧,要适当运动,以或畅气血,但不可进行追逐奔跑剧烈运动。

(6)猪阉割后,应注意阉猪的饮食、精神、运动等情况,如发现有异常,需及时治疗,特别是要注意术部创口是否有发炎。如有发炎,可用抗生素治疗。