• 周六. 4 月 13th, 2024

玉米鸡蛋金字招牌饲料养殖业寻求期货期权赋能

admin

10 月 21, 2023 #饲料资讯

外汇天眼APP讯:今年对于饲料养殖行业来说是不寻常的一年:玉米临储去库存即将结束。 受新型冠状病毒肺炎疫情和生猪行业疫情影响,行业不确定性加大,相关品种价格大幅上涨。 波动。 在此背景下,不少涉农企业面临巨大的风险管理需求。 9月10日,在大连商品交易所(以下简称“大连商品交易所”)主办的“2020中国玉米产业大会饲料育种论坛”上,从企业风险管理到为市场“保险+期货”,“农业、 “农村、农民”、“普惠金融发展带来变革”等主题,生猪、蛋鸡养殖行业人士以及银行、保险、期货机构人士分享了今年玉米养殖行业的最新发展。

饲料信息网站_饲料资讯_饲料资讯周刊官网/

未来炒期货的人会怎样?

×

内外部变化驱动饲料养殖行业波动加剧

“从玉米生产和消费来看,玉米97%来自国内种植,国外进口约占3%。从消费来看,大部分用于饲料需求,种子用和粮食约占6%,工业消费占31%,其中玉米淀粉和酒精占工业消费的大部分。” 浙商期货研究所所长兰敏表示。

从生猪和蛋鸡两大养殖业规模来看,我国是全球最大的鸡蛋生产国,年产量超过2800万吨。 此外,我国每年正常猪肉消费需求约为54-5500万吨。 去年以来,生猪行业疫情、养鸡行业禽流感、新型冠状病毒肺炎疫情等巨大不确定性给两大行业带来巨大波动。

对于蛋鸡产业,北京鸡蛋加工销售行业协会秘书长王忠强在会上表示,目前我国蛋鸡产业实际库存在60万只以上,整体处于过剩状态。 今年,一些企业通过现货库存管理(例如将库存从800万减少到300万)和期货套期保值,避免了上半年的损失。 然而,那些不进行对冲的人至少会损失相同的交易量。 四千万到五千万。 “参与套期保值的公司至少能在不亏损的情况下赚取几千万的利润,这就是你从套期保值中得到的。”

在这样的形势下,期货是企业调整采购策略时“工具箱”中必须提到的工具。 唐人神集团有限公司饲料事业部采购中心副主任朱明表示,从上下游产业来看,今年供给端最大的变化是临时仓储增加。从2005年近3亿吨的大库存到今年基本减少。 拍卖会已清场。 国内蛋白大豆大部分需要进口,定价权基本不在中国,而是集中在南美和北美。 从国内来看,东北产区贸易渠道已趋集中,未来东北玉米很可能被十几到二十家渠道商垄断。 另外,由于今年暂储结束,玉米市场正在迅速从买方市场转变为卖方市场。

套保深度持续加大,多层次市场带来丰富策略

面对剧烈波动的价格风险,衍生品成为不少企业保障利润的重要工具。 随着期货期权市场水平的提高,市场不断成熟,为企业提供了良好的工具基础。

王忠强表示,鸡蛋行业目前有三个非常好的金融工具。 一是融资租赁。 推广融资租赁可以解决固定资产投资。 购买设备只需支付20%首付; 二是供应链金融。 只要有两个20年以上的经验,我们就提供饲料、兽药、疫苗,解决周转资金问题; 三是“保险+期货”。 每年春节后鸡蛋价格都会下跌。 如果12月之前对冲做好了,就相当于保险了。 总体而言,在这些工具的帮助下,整个行业的效率正在提高。

浙商期货研究院院长兰敏指出,“玉米期货上市已超过15年,初步形成期货与期权并存、场内与场外并存的新成果”。交流是相互联系的。”

北京德清源期货部付宇表示:“作为一家蛋鸡养殖公司,今年我最有幸参与了大连商品交易所鸡蛋、玉米、豆粕品种的交易。 蛋鸡养殖企业可以通过期货出售鸡蛋来锁定利润,低价收购玉米和豆粕来锁定饲料成本。 国际500强企业中有474家利用期货市场进行套期保值。 德清源作为蛋鸡养殖企业的代表,也必须利用好金融工具,做好各项工作。 风险管理工作。”

牧原食品期货部总经理朱建业表示,公司高层高度重视期货风险管理职能。 公司在原材料风险、收益风险和利润管理的基础上,统一了套期保值理念,建立了专业团队,建立了“以‘不投机’为原则的机制和流程标准,以及”考核时“期货、现金一账”,也就是说最终考核的是综合成本,要看采购风险是否降低。

“我个人认为企业参与期货最重要的是大家对期货和期权工具的了解。我认为企业在利用期货工具进行风险管理、促进运营的时候,有一个非常重要的出发点,那就是也就是说,期货价格由什么决定并不重要,重要的是这个价格能够带来什么,期货必须真正被视为解决风险管理问题的一种方式。” 华泰长城国际贸易有限公司于正刚表示。

“期货+”模式助力农民富农参与机构积极性

在近年来期货市场的发展中,“保险+期货”模式的出现和发展一直是一大亮点。 实施后取得了良好的效果。 不仅帮助农民脱贫致富,还得到了保险、银行机构的大力青睐和推广。 。

“我们县是国家级贫困县,从2016年开始,连续五年实施‘保险+期货’项目,取得了巨大成功,帮助我们2019年脱贫。” 黑龙江省佳木斯市桦川县副县长、县长高洪才说,“去年全县共收到赔款8787万元,对农民增收起到了很好的支撑作用,农民也非常满意、高兴。” ”

中国人民保险公司农业保险部副总经理王建国表示,截至2019年,中国人民保险公司“保险+期货”业务已与31家期货公司合作,覆盖全国21个省份。北京、河北。 一级分公司推出“保险+期货”业务,为37万农户提供71亿元风险保障,业务规模达到5亿元。

工商银行机构金融部非银行机构处副处长胡伟伟表示,2018年、2019年,在大连商品交易所的大力支持下,我们与华泰期货合作,提供价格在四个定点县开展了动物饲料费用保险,效果非常好。 2019年规模增长显着,今年规模较去年扩大了一倍多。 玉米方面,今年项目覆盖5万多吨,豆粕业务覆盖2万多吨,也比去年增长了近3倍。 今年已有36家企业参保,参保农户超过2万户,其中建档户2400余户,比去年增加近5倍。

大连商品交易所产业发展部副主任李华表示,下一步,我们将进一步推动期货市场发挥基础性作用,引导农民增收保障计划纳入国家农业保障计划。风险管理系统。 同时,我们也希望与银行、保险公司一道,进一步与其他金融机构开展深入合作,推动期货功能融入银行贷款审核体系和保险产品体系,推动期货服务一体化。深入现货生产经营,探索协同推进金融服务实体经济的可持续模式。”