• 周二. 6 月 18th, 2024

阴雨天要防仔猪水肿病

 

 

猪水肿病又称猪胃肠水肿,是由致病性大肠杆菌毒素所引起的断奶仔猪以全身或局部麻痹、共济失调、头部和眼睑部水肿为主要特征的疾病。多发生于断奶后1~2周龄的猪。该病一年四季均可发生,但以春末夏初季多发,阴雨天气多发,生长快体况好的猪容易患此病,有腹泻史及饲喂高蛋白质饲料的猪发病多。当前季节即将进入汛期,阴雨天气增多,养猪户要特别注意防止仔猪发生该病。

预防主要是加强断奶前后仔猪的饲养管理工作,尽量保持原窝仔猪上网培育;断奶不要太突然。使仔猪断乳逐步过渡,能较快适应独立生活;避免突然改换饲料;防止饲料单一或过于浓厚,增加维生素丰富的饲料。断奶转群时期,尽量减少应激。圈舍要保持干燥、清洁,坚持每周消毒1次。

治疗可参考以下方法:

1、硫酸镁(或硫酸钠)15~30克,双氢克脲噻20~40毫克,维生素B1100毫克,加水一次投喂。

2、链霉素1克,每日口服或两次注射,或链霉素0.5克,维生素B12200毫克肌肉注射,连用2天。

3、链霉素1克,氢化可的松50~100毫克,肌肉注射,连用3天。

4、青霉素或磺胺药注射液,肌肉注射或加入5%葡萄糖盐水静脉注射。

5、5%~10%氯化钙和40%乌洛托平各5~10毫升混合,静脉注射或腹腔注射。

6、20%甘露醇30~50毫升或25%山梨醇30~50毫升,静脉注射。