• 周六. 4 月 13th, 2024

土蜂蜜那里产的最好

admin

10 月 23, 2023 #蜂蜜百科

土蜂蜜是中华小蜜蜂采集山野百花酿造出来的纯天然食物,因其富含多种营养成分而深受人们的喜爱,那土蜂蜜那里产的最好呢?很多人都不清楚,下面就一起来了解吧。

1、蜂种论述

土蜂蜜是特指土蜂采集山野百花酿制成的蜂蜜,土蜂是我国特有的优良蜂种,学名中华蜜蜂,亦称中蜂、山蜂、野蜂等,在全国各地普遍都有分布,优点是对我国自然环境有极强的适应性且善于利用零星蜜源,缺点是易分蜂、易迁飞、易受巢虫(蜡螟幼虫)危害等。

2、产地分布

土蜂蜜的质量与产地无关,只要是完全由中蜂酿制成熟的土蜂蜜都是好土蜂蜜,并不存在那里产的土蜂蜜最好这一说法。从产地上看土蜂蜜的产地实际上就是中华蜜蜂的分布地,我国绝大部分地区都有中华蜜蜂,尤以华南、华东、西南等地分布最普遍,例如广东、云南、广西、四川、重庆、湖北、贵州、福建等地都是土蜂蜜的集中产地。

3、形态特征

土蜂蜜是真正意义上的百花蜜,不像单花蜜那样有固定的外观形态,但所有土蜂蜜未结晶时都呈质地粘稠且有光泽的液体状,颜色由浅琥珀色至深琥珀色,土蜂蜜带有自然的花香味和淡淡的中药材香味,味道甜润并略有微酸味和轻微的辣喉感,土蜂蜜属于易结晶的蜜种,结晶后多呈偏的油脂状或细颗粒状。

4、营养价值

土蜂蜜富含葡萄糖、果糖、氨基酸、维生素、有机酸、活性酶类、抗氧化剂、各种矿物质等营养,是一种食药两用的纯天然食物。适量食用后对有生津止渴、清热解毒、美颜护肤、增强免疫力、健脑益智、润肠通便、解酒护肝、抗菌消炎、抗癌防癌等功效。

5、参考价格

纯正的土蜂蜜的售价一般最少都在一百元一斤以上,一些优质的土蜂蜜甚至可以买到三四百元一斤。土蜂蜜的售价比蜂蜜的售价要高很多,主要是因为土蜂蜜中含有的营养物质成分比蜂蜜多很多,其营养价值比蜂蜜更全面,另外土蜂蜜基本都是完全由中蜂酿造完成的成熟蜜,并且土蜂蜜的产量比较低,正常情况下一年只能取一两次蜜。

以上就是土蜂蜜那里产的最好的介绍,土蜂蜜并没有那里产的最好这一说法,只要是由中蜂酿造且自然成熟的土蜂蜜都是好土蜂蜜。如果您还有疑问或是补充的地方,欢迎关注公众号留言分享,想了解更多土蜂蜜的相关知识,可登陆神农千馐蜂蜜网查阅详细资料,需要纯天然优质中蜂百花蜜,也可直接加微信购买。