• 周二. 6 月 18th, 2024

36氪研究院2022年中国宠物经济行业洞察

admin

10 月 23, 2023 #饲料资讯

宠物是指在家中饲养供观赏、陪伴的动物,如狗、猫、淡水观赏鱼、鸟类、爬行动物等。宠物经济是指围绕宠物形成的完整产业链,包括宠物饲养交易、宠物食品、宠物用品等、宠物医疗和宠物服务消费。 国联证券数据显示,宠物食品和宠物医疗是排名前两位的细分市场,占比80.5%。

开发环境

需求端:人口结构变化和消费能力提升带动宠物及相关消费需求增加

近年来,中国家庭平均规模缩小,而单人家庭和老年人口数量持续增加。 越来越多的空巢老人和独居人士选择宠物陪伴,宠物成为他们情感寄托的重要出口。 国家统计局数据显示,2020年,我国家庭户平均人口规模为2.62人,比2010年减少0.48人; 一人家庭将超过1.25亿户,占全国家庭户数的25%以上; 2021年,65岁以上人口占比为14.2%,比2012年的9.4%提高4.8个百分点。

饲料资讯_饲料行业信息网手机版_饲料快讯/

此外,随着居民收入的增加,宠物主人消费能力更强的同时,将宠物视为亲人的观念转变,使得他们的消费意愿更加强烈,推动了宠物行业的快速发展。 中国畜牧业协会宠物行业分会、拍都宠物行业大数据平台发布的《2021年中国宠物行业白皮书》显示,一方面,宠物主人具有高学历、高收入的特点,以及较强的消费能力; 另一方面,85%的主人将宠物视为自己的家人,不仅愿意为宠物购买各种食物,还愿意为宠物购买各种生活用品以及支付任何医疗费用。

政策面:多层次法律法规落地,为行业健康发展奠定基础

2009年,国内宠物饲养政策从禁止转向开放,提出了宠物医疗、药品、食品、防疫等管理办法和规范政策。 2018年农业部发布了《宠物饲料管理办法》、《宠物饲料生产许可证条件》、《宠物饲料卫生规定》、《宠物饲料标签规定》、《宠物配合饲料生产许可证申请材料要求》、《宠物添加剂初步《混合饲料生产许可证申请材料要求》6项规范性文件将进一步加强宠物饲料管理,规范宠物饲料市场,促进宠物饲料行业健康发展。2020年4月,农业部修订发布《兽药生产质量管理规范(2020年修订)》,大大提高了兽药生产人员、设备、设施、工艺和质量管理的要求,提高了兽药准入门槛药品生产行业,带动兽药行业规范发展,各子行业的健康发展有望推动宠物经济产业链不断完善,行业实现跨越式发展。

饲料资讯_饲料快讯_饲料行业信息网手机版/

发展现状

产业链结构:由上游养殖销售、中游宠物产品、下游宠物服务组成

上游:产业链的上游是宠物的饲养、销售和领养。 目前,我国宠物行业上游集中度较低,没有规模化的养殖场和销售机构,市场鱼龙混杂。 在宠物交易方面,分为线上平台和线下宠物店。 其中,线下宠物店以单体店为主,少数为区域性小规模连锁店。 目前尚无全国性连锁企业,行业经营模式较为粗放。

中游:产业链中游包括宠物食品及用品。 宠物食品包括主粮、零食、保健品等。 其中,主食按产品形态可分为干粮和湿粮。 宠物食品市场高度分散,以雀巢、玛氏等国际品牌和原料类型食品制造企业为主。 此外,宠物用品是指为宠物开发的生活用品、美容用品、服装、玩具和医疗护理用品等。 目前,行业参与者较多,企业规模较小,尚未形成民族品牌。

下游:产业链下游分为宠物医疗和宠物服务。 宠物医疗包括疫苗服务、诊疗服务、宠物保健及疾病预防服务等,行业参与的技术门槛较高,是宠物产业链的重要环节。 宠物服务涵盖美容、美容、训练、宠物摄影、殡葬等新兴服务。

饲料行业信息网手机版_饲料快讯_饲料资讯/

投融资形势:宠物经济快速发展吸引更多资本进入

我国宠物市场起步较晚,市场集中度较低。 国内品牌和国外品牌仍处于抢占市场的早期阶段。 各类企业都处于快速成长阶段。 行业巨大的发展潜力吸引着更多资本。 IT橙子数据显示,2019年,受疫情影响,我国宠物服务行业融资金额和融资事件数量有所下降,但平均单笔融资金额略有上升。 随着经济复苏,2021年我国宠物服务行业融资金额将达到105亿元,融资事件71起,较2020年分别增长71.1%和48%。

饲料快讯_饲料行业信息网手机版_饲料资讯/

发展前景

随着生育率的下降和宠物家庭地位的提高,我国宠物市场发展前景广阔

随着我国育龄妇女生育意愿的下降以及晚婚晚育的趋势,中国家庭规模不断缩小,人们对宠物陪伴排解孤独感的需求也随之增加,带动我国宠物数量持续增长。 根据弗若斯特沙利文数据,中国宠物数量已从2014年的1.9亿只增加至2019年的3.02亿只,预计到2024年将进一步增加至4.46亿只,复合年增长率约为8.1%。 同时,随着主人对宠物越来越重视,宠物的家庭地位不断提高,消费意愿将进一步增强,从而为宠物经济的发展带来新的增长点。 艾媒咨询数据显示,预计到2025年,我国宠物经济市场规模预计将达到8114亿元,2022年至2025年复合增长率达18%。

饲料快讯_饲料资讯_饲料行业信息网手机版/

政府、企业、协会等各方共同推动行业向规范化、规模化方向发展

目前,我国宠物行业标准不完善,食品和用品质量安全不高,服务和医疗价格过高,专业性不够。 具体来说,在宠物食品方面,经常存在营养不足、菌落总数超标、有害物质超标、违规添加抗生素等问题。 宠物进食后出现呕吐、腹泻、便血等严重不良反应,对宠物安全构成威胁。 此外,专业兽医数量严重不足,相关药品也依赖进口,导致宠物医疗价格高昂。 国家尚未出台相关专门定价标准,行业定价较为混乱。 针对宠物行业存在的问题,一方面,政府部门应出台相关指引,加强监管; 另一方面,宠物行业协会和相关企业应加强自律,严格遵守安全生产标准,建立服务质量管理体系,构建安全、透明的宠物经济产业。

此外,随着行业发展的规范化,一些产品研发生产能力较强、管理模式较好的宠物企业将构筑自己的护城河,有望实现垄断发展,推动宠物经济规模化发展。