• 周四. 5 月 23rd, 2024

四川粮网 粮油资讯 国内养殖及饲料市场8月分析及9月预测

admin

10 月 24, 2023 #饲料资讯

养殖市场低迷,饲料需求难以改善。

8月份,我国养殖饲料市场继续相对疲软。 由于本月各类畜产品价格未能在国家整体价格调控的基础上取得更多突破,对养殖市场经营利润造成直接“威胁”,导致养殖市场经营积极性下降。受挫,畜禽补给并没有好转。 上海益农信息饲料研究部对收集整理的相关市场数据进行了分析,并对市场情况做了简要说明。

据上海益农信息与饲料研究部搜集整理的相关市场数据显示,总体来看,8月份我国饲料产量实现正增长,各类饲料总产量达918.9万吨,环比增长5.04% 。 猪饲料和肉禽饲料均仅实现小幅增长; 肉禽饲料的表现只能说不尽如人意,而蛋禽饲料生产在全国夏季高温天气结束后,迎来了蛋禽养殖和补栏逐步恢复的阶段。 这是正常的市场需求; 水产饲料成为本月所有饲料品种中唯一实现两位数增长的品种,但这也是今年水产养殖和饲料需求旺季即将结束的信号。 由于奶牛养殖利润严重下滑的威胁,反刍动物饲料的需求确实不理想,而且是本月环比增幅最小的品种。

从区域来看,8月华东地区养殖及饲料生产市场表现较为突出。 生猪养殖和蛋禽养殖均普遍向好,饲料生产性能基本持平。 这是今年年初华东市场长期以来的首次。 他们都处于“冬眠”状态,最近已经逐渐恢复到较为正常的状态。 蛋鸡和水产养殖也北方好于南方。

由于7月份我国畜禽养殖市场需要消耗较大量的6月份调入的库存,因此7月份饲料产量受到较大压缩。 同时,由于7月份养殖市场气氛异常旺盛,饲料消费环比6月份呈现正常增长。 进入8月,畜禽屠宰补栏处于屠宰小高峰过后的“真空阶段”,库存低位,​​补栏不足。 饲料需求受到显着影响。 受此影响,8月份我国饲料供需市场呈现产量环比增长但消费环比增长的情况。 销量环比下滑的“不可理解”局面。

养殖业营业利润今年表现出了“惊人”的威力。 从近8个月来看,整个畜禽市场,经营利润逐月萎缩,这直接成为养殖市场整体发展的最大障碍。 。 本来2008年是生猪市场复苏的一年,从供需市场来看,市场格局总体有利于生猪养殖市场的复苏。 然而,在中国政府强力调控国民经济的背景下,生猪养殖市场的复苏之路却坎坷不平。 虽然生猪价格总体平稳,但随着供应量逐步增加,市场总体呈逐月下滑的态势,不断削弱养殖市场对未来经营的信心。 就8月份来看,全国生猪存栏量仍低于行业预期,补栏情况也不容乐观,成为影响本月生猪饲料消费不足的重要因素。 从区域来看,华东市场养殖形势明显好于其他地区,生猪饲料产量环比增长5.11%; 华南、华中市场紧随其后,产量环比增长约3%; 西南市场表现最差,猪饲料产量环比增加。 增幅仅为1.66%。

经历了2007年蛋禽、肉禽养殖的“非凡辉煌”后,今年的调整期一直持续到8月份,出现了一些好转的迹象。 这是国内禽产品需求市场对2007年相对过剩的禽产品产量作出的应有消费后的结果。 从区域来看,8月份华东、东北市场蛋禽饲料环比增幅最好,为6%左右。 这主要是由于两地区8月份的气温适合蛋禽的生长和饲养。 这也是华东市场的早期表现。 不太好,最近有一些恢复结果。 肉禽方面,华东、西南地区市场略有好转,饲料产量环比分别增长3.33%和2.76%。 其余地区的表现只能说平庸,不值一提。 单纯从数据来看,西北市场蛋禽、肉禽饲料的产量较为突出。 但由于该地区市场占有率较低,不能代表市场的变化趋势,因此不再赘述。

与此同时,在肉禽养殖方面,来自几大肉禽养殖区的反馈显示,“火爆”多年的肉鸭养殖终于在今年7、8月开始显露出“疲态”。年。 浙江、福建、广西、四川、江苏、安徽山东市场都有比较一致的“疲劳”表现,表明这是市场发展的趋势。 这是一个值得注意的现象,继多年来在中国养殖市场表现出色的水产养殖和兔养殖在2007年首次出现同比下滑之后,2008年,肉鸭养殖被纳入了养殖市场。 “新成员。”

水产养殖市场方面,经历了2007年同比负增长后,2008年中国水产养殖市场表现依然不佳,市场复苏规模低于我们的预期。 预计全年水产饲料产量同比增长难以超过预计量的5%。 从目前来看,一方面,今年全国气温普遍低于去年同期,不利于水生动物的摄食和生长。 几大养殖区反馈反映,今年水生动物生长速度普遍低于常年。 更重要的是,去年以来我国水产品出口受挫,更大程度地打击了行业对整个国内水产养殖市场的信心。

值得一提的是对虾养殖,在我国出口水产品市场中占有重要地位。 自去年6月美国FDA宣布对来自中国的虾等5种水产品将在港口自动扣留以来,中国出口美国的虾数量有所增加。 急剧下降。 2008年,我国虾类出口的“被动”局面并未得到有效改善,因此对国内虾类养殖市场的影响明显强于2007年。 综合来看,一方面,我国南方市场的冰灾影响了我国虾类养殖市场的发展。今年年初严重打击华南等南方市场对虾养殖市场,对虾种供应市场造成一定影响。 南方市场播种时间明显推迟; 同时,3、4月份的天气状况导致南方虾类养殖市场出现严重病害,为1992年以来最严重的一次。此外,由于今年气温较往年较差,各种不利因素对虾类养殖造成了一定影响。严重威胁南部市场的虾类养殖。 上海益农信息饲料研究部对截至8月份收集的数据进行了分析。 预计2008年我国养殖虾产量将同比下降近20%。从品种上看,虾产量下降幅度高于淡水虾、南美白虾。 对虾养殖市场将遭遇“寒流”; 由于淡水龙虾主要消费于国内市场,预计产量同比下降幅度将在10%以内。 从区域来看,南方市场产量同比降幅最大,其中广东、海南、广西降幅较大。 北方市场由于出口比重小于南方,产量同比降幅小于南方; 内陆下降幅度低于沿海地区。 同时,就虾饲料市场而言,由于南方市场一些主要生产水产饲料的企业虾饲料比重较大,2008年产量可能会大幅下降。 6月、7月、8月的数据显示,部分最严重的企业产量同比下降近40%,但这并不能代表整个市场的情况。

预计9月份,我国畜禽养殖市场将逐步好转。 生猪养殖市场将维持低速增长,饲料需求不会有重大突破; 蛋禽养殖和饲料需求将改善; 水产养殖市场将逐渐萎缩,各地饲料需求量将逐渐明显下降。 饲料生产和需求总体会好于8月。