• 周六. 4 月 13th, 2024

养蜂百科常见疾病及治疗预防措施

admin

10 月 27, 2023 #养蜂百科

(前置信息:本文围绕着养蜂百科,旨在为读者提供养蜂知识,以及指导养蜂方法和技巧。在小说剧本中,人物背景为农用化学品销售员。)

“咳咳,真是七骗八骗,一个不好好做销售的人,跑来做养蜂。”邻居王老板一脸不屑的看着我。

“我不做养蜂,我是想了解了解。”我觉得自己的理由听上去依旧很勉强,毕竟我真的不会做销售了。

“哎呦,还了解呢,养蜂可不是个新手能碰的,瞧瞧我的蜜蜂,白天忙活到晚上,累成什么样子。”王老板边说边指向他家门前几排整齐的蜂箱。

我看了看蜂箱,大概了解了个大概,但是这蜜蜂能生产出什么呢?毕竟我们农用化学品销售员也是要考虑农业里的各种农产品的。于是,我稍稍整理了一下自己的思绪,问道:“王老板,你养的是什么样的蜜蜂呢?生产的蜂蜜、蜂王浆、蜂蜡这些应该也都不一样吧。”

“这不都是常识吗,我养的是欧洲黑蜜蜂和黄色意大利蜜蜂,分别可以生产出不同口味的蜂蜜,黄色意大利蜜蜂生产的蜂蜜口感更细腻一些,而欧洲黑蜜蜂生产的蜂蜜则更具花香,另外,还可以生产蜂王浆、蜂蜡这些养颜美容的产品。”王老板在说完这些之后,却似乎意识到了什么,“对了,这些蜜蜂还容易生病,我们得时刻注意防治。”

病?我听到这个字眼一下就想到了自己的专业领域——农用化学品销售。于是我东翻翻西翻翻找出了以前给顾客介绍的养蜂手册,上面有一个分类整理的表格,所展示的是常见的养蜂疾病。

“王老板,你看这个表,你养的欧洲黑蜜蜂和黄色意大利蜜蜂分别容易得哪一种疾病。”我指着手册上的表格问道。

王老板收起了之前的不耐烦,“哦?这个哪有兴趣呢?”说着就像个学生一般、很快入了学长的话题,“那你看看,欧洲黑蜜蜂容易得蜜蜂腐蚀病、龙头霉病、螨虫病等;而黄色意大利蜜蜂则易感染螨虫病、鼻环虫病、炭疽病等。”

“没错,然后手册里也给出了相应的防治方法。比如,蜜蜂腐蚀病,可以喷撒0.1%~0.2%的山奈,在每个病房里放一瓶霉素干混剂,每群三五瓣蒜各二天放一瓣这样的蒜水。而前方所说的龙头霉病则可以通过灭菌、消毒等相应治疗。王老板,你还有其他的问题么?”我来兴奋了,因为我发现养蜂和销售有很多契合点。

王老板露出了一个满意的微笑,“小伙子,你还真是了解养蜂啊。接下来该讲的就是我们该注意什么。”

我顿时愣住了,我不是读了很多关于养蜂的理论知识吗?难道还有需要注意的地方?如此,王老板跟着我一同看手册,细心指出了很多我之前根本没考虑到的地方。玩梦境、采蜜的时候很容易引起蜜蜂恐慌、甚至是攻击性;雨天不能采蜜,晴天的时候,面对阳光堆积很多的时候,需要及时加强防晒保护;蜜蜂的营养不能单一供应,需要注重全面营养、轮换取食等;千万不要让蜂群饥饿、缺水等情况出现;更不能劝蜜蜂不听控制,以及很多的细节。

听完王老板的讲解,我的脑中出现了一个清晰的画面,一幅充满热情和汗水的画面,一幅展现农业-养殖业的画面。在现代化养殖技术前进的今天,“养蜂百科”也依然是老农民心中的宝贵宝藏,也是像我一样的农用化学品销售员和各行各业的人们在不断探寻中可以所得的财富。