• 周日. 4 月 21st, 2024

提高仔猪窝重及分娩前护理

 

 

哺乳仔猪的饲养管理是养猪生产的重要环节,当前养猪生产中存在仔猪成活率低、仔猪增重缓慢等问题,如何解决上述问题已成为提高养猪经济效益的关键。

一、“二火”消毒法:为避免仔猪感染传染病和寄生虫病,产房要彻底消毒,消毒前维修圈舍和猪栏,清除粪便、垫草等污物。土圈彻底起垫,水泥地面冲洗干净。舍内地面、墙壁和圈栏严格消毒,常用3%热火碱喷洒,也可用火焰喷射消毒。

二、配种前:施行“短期优饲”和“配种优饲”。短期优饲是对后备母猪在配种前短期适当加料,增加排卵数,尤以配种前11-14天效果最明显。配种优饲是不足5成膘的瘦弱经产母猪在配种前约1个月加料。

三、分娩前护理:母猪膘情好者产前3-4天减料,逐渐减到妊娠后期饲养水平的1/2或1/3并停喂青绿多汁饲料,以防发生乳房炎或下痢;膘情不好者要加料。产前3-7天停止驱赶运动或放牧。产前喂脂肪,可提高仔猪初生重,母猪临产前在日粮中添加猪油,每头每天100克。

四、妊娠期及哺乳期的饲养管理:妊娠母猪的饲养方式:

①配种期较瘦的经产母猪适合抓前后两期,营养方式是高→低→高。

②配种前膘情较好的经产母猪适合前粗后精,营养方式是低→高。

③初产母猪和繁殖力特别高的母猪适合分期提高,营养方式是高→较高→更高。哺乳期应增加精料,满足能量需要,合理供应蛋白质,满足矿物质、维生素需要,提供充足饮水及青绿多汁饲料。母猪喂小苏打可增食促奶,预防白痢,从产后第1天开始,每天在母猪日粮中加小苏打30克,分2次拌入。

五、1周龄内仔猪的护理:

①早吃初乳,固定乳头,初生重大者固定在后面,约3天可固定。若产仔少乳头多,可训练仔猪吃两个乳头,使大小均匀。

②1-7日龄仔猪适宜温度为32-38℃,8-30日龄25-28℃,31-60日龄23-25℃。

③注意看护,昼夜人不离猪,避免相互拥挤和母猪压伤仔猪,严禁仔猪串圈而被其他母猪咬死。

④寄养和并窝应注意两窝仔猪日龄、体重相近,过寄前要吃到亲生母亲的初乳。

⑤仔猪出生后3-7天,颈部肌注2毫升右旋糖酐钴注射液(含铁5%)。补铁补硒预防贫血和白肌病,由于仔猪哺乳期一般不会贫血,应重点防治白肌病,可在仔猪颈部另一侧肌注0.1%亚硒酸钠1-2毫升,也可将红黏土撒入圈中供舔舐。

六、科学提早开食饮水:第1次训练仔猪吃料称开食,应采取“隔离”结合“以大带小”法。补料配方:玉米57%、豆饼20%、进口鱼粉5%、国产鱼粉5%、高粱9%、奶粉2%、葡萄糖1%、盐0.3%及适量猪用生长素和多种维生素。仔猪30日龄后进入旺食期,增加喂料次数且每天在日粮中加喂25克/头猪油。

七、疾病防治:

①母猪产前21±3天,颈部皮下注射K88、K99双价疫苗1毫升预防仔猪黄痢。

②母猪产前1个月和半个月各注射1次传染性胃肠炎和轮状病毒两联苗预防传染性胃肠炎和仔猪腹泻。

③交巢穴注射庆大霉素2毫升。敌菌净3片、痢特灵1片,混合灌服1头仔猪,1-3次可痊愈。

④仔猪出生后30-40天,注射猪瘟、肺疫、丹毒、仔猪副伤寒疫苗,头头注射,个个免疫,并注意补针。