• 周二. 6 月 18th, 2024

新疆蜂蜜好吗

admin

10 月 27, 2023 #蜂蜜百科

蜂蜜是大家所熟知的一种纯天然食物,日常生活中大家都喜欢食用它来滋补身体,市场上蜂蜜的种类非常多,新疆蜂蜜也是其中的一种,那新疆蜂蜜好吗?下面一起来了解吧。

1、新疆蜂蜜

新疆蜂蜜一般特指新疆黑蜂(伊犁黑蜂)酿制的蜂蜜,新疆黑蜂是黑蜂适应新疆的气候和蜜源特点而形成的黑蜂品系,所产的蜂蜜含糖量高且富含矿物质、有机酸、蛋白质、维生素、活性酶等营养物质,经常食用有增强体质、润肠通便、延年益寿等功效。

2、蜂种论述

新疆蜂蜜是新疆黑蜂酿制的蜂蜜,而新疆黑蜂是黑蜂适应新疆的气候和蜜源特点而形成的黑蜂品系,它是在一九二五到一九二六年由俄罗斯人从哈萨克斯坦带入新疆伊宁市,目前新疆黑蜂已从伊宁市发展到特克斯、昭苏、霍城、新源、尼勒克、巩留及阿勒泰地区。

3、蜜源植物

新疆黑蜂对高寒地区的零星蜜源有极强的采集力,对草原蜜源植物尤为兴奋,其中主要的蜜源植物有油菜、向日葵、棉花、沙枣、刺槐等,辅助蜜源植物有苦豆、铃铛刺、草木樨、骆驼刺等,此外还有益母草、野薄荷、香薷、百里香、甘草等山野杂花等。

4、营养成分

新疆蜂蜜的主要成分是葡萄糖和果糖,尚含少量蔗糖、维生素、氨基酸、矿物质、有机酸、活性酶及芳香物质,最具代表性的成分是单糖(葡萄糖和果糖)及活性酶,其中单糖是机体功能正常的主要供能物质,而活性酶则是内多种生化反应的催化剂。

5、产地分布

新疆蜂蜜是新疆出产的特色蜂蜜,主要产于伊宁市、特克斯、昭苏、霍城、新源、尼勒克、巩留及阿勒泰地区,产区集中在北纬四十二至五十度、东经八十至八十九度,正常情况下一个生产群平均年产蜜量约为八十到一百千克,遇到气候适宜的年份最高可达两百千克以上。

以上就是新疆蜂蜜好吗的介绍,新疆蜂蜜是新疆黑蜂采集各种植物花蜜酿造出来的蜂蜜,它含有多种营养成分和纯天然物质,适量食用后对的好处很多。如果您还有疑问或是补充的地方,欢迎关注公众号留言分享,想了解更多新疆蜂蜜的相关知识,可登陆神农千馐蜂蜜网查阅详细资料。