• 周四. 5 月 23rd, 2024

猪场如何把握好通风和保温的平衡点教你两招

admin

10 月 27, 2023 #生猪养殖资讯

我国北方猪舍绝大部分采取封闭式养猪,尤其在冬季通风显得非常重要,通风不良造成猪只咳嗽、气喘、甚至死亡。特别是深冬,为了防寒,下午下班以后,关闭门窗,停止排风,个别猪场在晚上入睡(22点)以前,还定时给猪舍排风,入睡以后几乎不再排风,白天上班可以随时通风,关键是夜间,也就是22点以后到第二天上班(7点),长达10多个小时。时间长了,猪场开始出现呼吸道疾病。
下面我谈一些个人的看法:
1、理想温度标准
北方冬季气候寒冷,为了保温夜间不予通风是很危险的,
对于不能进行机械通风的猪场,建议猪舍屋顶安装天窗,冬天来临天窗就不要关闭,要让猪逐渐适应寒冷气候,严冬季节也不能完全堵死。有害气体一般都比空气轻,都集中猪舍的上方,所以我们要根据这一特点安装屋顶天窗。有害气体从猪舍上方天窗排出,要同时增加舍温。通风换气可以排出猪舍内水气、氨气、尘埃,为猪群提供充足的新鲜空气。但同时也把热量带走,使猪舍温度降低。这就要考虑打开多少通气天窗合适,要根据猪群多少,利用温度计查看晚上猪舍温度而定。夜间猪舍温度:肥猪最低16℃,保育最低18℃,种猪最低14℃,仔猪最低20℃。
2、对于有机械通风的猪场
如果没有安装屋顶通风孔,夜间要安装定时风机开关,再用温度计来确定猪舍通风时间长短,一般来说,猪群大通风时间长,猪群小通风时间短,根据本人经验在22点以后一般在供热正常的情况下,每隔1小时排风1~3分钟。大猪群(300头育肥猪)有3分钟就可以,小猪群有1分钟(100头育肥猪)就可以,猪群特大的可以排风时间稍微长1~2分钟。但是不通风绝对不行。但也要考虑猪舍建筑,猪群密度,供热效果,综合考虑。
3、对于条件好的猪场
能安装温度控制开关和定时开关,两方面相结合就更好。但是必须在维持适宜温度的基础上加大通风换气量,此时通风换气维持猪舍内正常环境才有意义。
4、通风换气原则
通风的原则是:无风则通,有风则减。在每天的10~15时外界气温较高时开窗通风,无论任何情况下都要保持空气清新,在保温与通风发生矛盾时,协调这二者之间矛盾时,应明确保证最小通风量为前提宁可牺牲保温也要通风。天气好转要强化通风,在转暖的当天,通风量要循序渐进。窗户应根据通风情况开启、关闭或半开和小开。