• 周三. 5 月 29th, 2024

猪场疫苗的怎么保存使用时有哪些注意事项

admin

10 月 27, 2023 #生猪养殖资讯

保存:根据保存温度不同,一般将兽用疫苗分为两大类:一类是需要常温保存的疫苗,该类疫苗主要指灭活疫苗,其最适保存温度为2-8℃,保存过程中要严防疫苗冻结,不能在低于0℃的条件下保存,否则会导致灭活疫苗变质,影响免疫效果;

另一类是需要低温保存的疫苗,该类疫苗主要指冻干疫苗,其保存温度在-15℃以下,温度越低,保存时间会越长。冻干疫苗瓶内呈真空状态,在使用时,将抽好稀释液的注射器通过瓶塞扎进冻干疫苗的瓶内后,在没有外力的作用下稀释液即被自动抽吸进瓶内,这证明疫苗存在环境是真空状态。加入稀释液后即可将冻干疫苗在常温下打开使用,一般2-8℃下6h内有效,15℃以下4h内有效,15-25℃必须在2h内用完,25℃以上时要在1h内用完。

在使用冻干疫苗的过程中,要注意防止日光照射,在使用疫苗的前后3天内不得使用消毒药物及抗菌、抗病毒药物。

注意事项:

1、疫苗一定严格按照说明书保存;

2、只有猪群健康时疫苗免疫成功率才会最高,病猪、弱仔很大可能免疫不成功,糟糕的环境也会降低疫苗免疫效果;

3、疫苗应该进行回温后再注射,一般在20-25℃为佳,冬季可以用温水提温;

4、减少猪只应激,比如下午注射疫苗,上午饲喂需要适当控料,尽量减少应激;

5、疫苗保护时间是有限的,根据猪场情况在兽医指导下进行疫苗免疫。