• 周日. 5 月 19th, 2024

蜜蜂中的工蜂是什么蜂

admin

10 月 27, 2023 #养蜂百科

蜜蜂是典型的社会性昆虫,一般情况下蜂群由一只蜂王、数百至上千只雄蜂、数万甚至十数万只工蜂组成,三型蜂缺少任何一个蜂群都无法正常繁衍,任何个体离开群体都无法独自生存,下面来看一看蜜蜂中的工蜂是什么蜂吧!

一、蜂型论述

工蜂是受精卵发育成的雌性蜜蜂。工蜂是蜂群中数量最庞大的类群,一般情况下有数万甚至十数万只工蜂,事实上工蜂和蜂王一样是雌性蜜蜂,只是工蜂的生殖器官发育不完全,无法与雄蜂交尾,若蜂群长期没有蜂王部分工蜂也能产卵,但工蜂只能产未受精且最多只能发育成小规格雄蜂。

二、形态特征

工蜂的体型比蜂王小,管状口器非常发达,腹部呈圆锥形,腹上有蜡板,末端尖锐且有毒腺和螯针,足三对,股节、胫节和跗节有特化形成的花粉刷和花粉框,其中管状口器能从植物蜜腺中吸取花蜜,而花粉刷和花粉框则能从植物花朵上收集花粉,另外工蜂的食管与前胃之间有可暂存花蜜的蜜囊。

三、发育过程

工蜂在工蜂房中完成发育,卵期约3天,幼虫期约6天蛹期约11天(意蜂工蜂的蛹期为12天),从卵到蜂一共要20天,幼虫期前三天能吃上蜂王浆,之后只能吃普通的花粉和花蜜,若工蜂从幼虫期就一直以蜂王浆为食也能发育成蜂王,蜂群意外失王后能用工蜂小幼虫急造王台重新育王。

四、主要作用

1、幼年蜂:幼年蜂是指1~8日龄的工蜂,主要从事巢内工作,其中1~3日龄的工蜂负责保温、扇风和清理巢房等工作,4日龄后的工蜂能调制蜜粉饲喂大幼虫并开始进行认巢、试飞。

2、青年蜂:青年蜂是指8~20日龄的工蜂,主要从事巢内工作,其中6~15日龄的工蜂能分泌蜂王浆,负责饲喂小幼虫,13~18日龄的工蜂能分泌蜂蜡,负责修筑蜂巢和为蜂房封盖。

3、壮年蜂:壮年蜂指20日龄以上的工蜂,主要从事巢外采集工作,例如采集花蜜、花粉、树胶等,但工蜂的采集工作最早开始于10日龄,但要到20日龄后采集力才得以充分的发挥。

4、老年蜂:老年蜂的日龄没有明确界定,多指身上绒毛已磨损且呈油黑色的老工蜂,在蜂群中主要负责寻找蜜粉源、采水等工作,事实上老年蜂搜寻蜜源的效率要远高于其他工蜂。