• 周六. 4 月 20th, 2024

规模猪场科学驱虫方案

 

 

一、当前猪场主要面临哪些寄生虫的威胁

1.内寄生虫:蛔虫、兰氏类圆线虫、肺丝虫、食道口线虫、胃线虫、结节虫、肾线虫、鞭虫2.外寄生虫:猪疥螨、血虱、蠕形螨3.原虫:球虫、衣原体、弓形体、附红细胞体二、敏感药物的选择

1.驱外寄生虫:①害获灭(针剂),特点是稳定、无刺激,药效长达42-56天,驱虫最彻底。

②伊维劲(粉剂),特点是进口原料分装,效价稳定,拌料投药,使用方便。

2.驱内寄生虫:克倍宁(粉剂),特点是进口原料,助溶处理,驱虫谱广,既能驱成虫,又能驱幼虫和虫卵,且成本较低,是目前驱内寄生虫的首选药物。

特别提醒:①伊维菌素产品可以驱部分内寄生虫的成虫,但驱不彻底,必须另外配合内驱药物(克倍宁)②考虑到阿维菌素的毒性以及毒性作用对生长的影响,即使商品猪也不宜使用阿维菌素产品。

三、规模猪场如何科学驱虫(同时考虑内、外寄生虫,原虫的防治另行介绍)

1.种猪的驱虫方案一:产前20天注射害获灭,怀孕30天和80天左右,饲料添加克倍宁400-500克/吨,连用5-7天,也可采用全场种猪料添加,剂量不变,每年4次,每次5-7天。

方案二:怀孕30天和80天左右,饲料添加伊维劲200克+克倍宁400-500克/吨,连用5-7天,也可采用全场种猪料添加,剂量不变,每年4次,每次5-7天。

2.商品猪的驱虫方案一:“七-七-七”方案,在保育期或小猪前期,饲料添加伊维劲200克+克倍宁400-500克/吨,用7天,停7天,再用7天。

方案二:改良“七-七-七”方案,整个小猪料阶段(约5-6周时间),全程添加克倍宁80-100克/吨,然后在保育期或小猪前期,添加伊维劲200克/吨,用7天,停7天,再用7天。

方案三:断奶时,给小猪注射害获灭0.25毫升/头,然后整个小猪料阶段,全程添加克倍宁80-100克/吨。

特别提醒:克倍宁不同于一般驱虫药物,无毒性,不影响适口性,可长期添加,且低剂量连续添加的效果比高剂量阶段用药的效果更好(成本一样)。

呼吸道疾病“吃”掉猪场的本钱,而寄生虫“吃”掉的是利润!

给猪驱虫应注意的问题驱虫是生猪育肥的重要措施之一。要获得较好的效果应注意如下几点:

1、选用恰当的驱虫药。目前,较好的有齐全打虫星,按每公斤体重用药1克;驱虫精,按每公斤体重用药20毫克;丙硫咪唑,每公斤体重用药15毫克;左旋咪唑,每公斤体重8毫克。另外,还可用敌百虫按每公斤体重用药80-100毫克。应注意药量不能过量或者不足,以免影响效果。

2、把握恰当的驱虫时间。仔猪在45-60天时进行第一次驱虫效果比较好,以后每隔60-90天驱虫一次。驱虫宜在晚上进行。

3、选用恰当的驱虫方法。喂驱虫药前,让猪停饲一顿,晚上7-8点将药物与饲料拌匀,一次让猪吃完,若猪不吃,可在饲料中加入适量的盐水或糖精,以增强适口性。

4、注意加强对猪栏舍场地的消毒。驱虫后应及时清理粪便,堆积发酵,焚烧或深埋;地面、墙壁、饲槽应用5%的石灰水消毒,以防排出的虫体和虫卵又被猪吃了而重新感染。

5、注意仔细观察驱虫效果。给猪驱虫时,应仔细观察。若出现中毒如呕吐、腹泻等症状应立即将猪赶出栏舍,让其自由活动,缓解中毒症状;严重者让其饮服煮得半熟的绿豆汤;对拉稀者,取木炭或锅底灰50克,拌入饲料中喂服,连服2-3天即愈。若驱虫效果不佳,可改用中药使君子,10-15公斤的小猪每次喂5-8粒即可;20-40公斤的中猪,每次喂10-20粒,同时用生南瓜子调成糊状,拌入少量饲料喂猪,连喂2次,每公斤体重2克即可。

猪常用的驱虫药:蛔虫:1、精制敌百虫,100mg/kg体重(总量不超过10g),溶解后均匀拌入饲料内,让猪群采食,必须时隔两周再给一次。

2、依维菌素,0.3mg/kg体重,皮下注射,商品为1%溶液,可按每33kg体重注射1.0ML计算使用。

3、左咪唑,4~6mg/kg体重肌肉注射,或8mg/kg体重,口服。

4、丙硫咪唑,5~20mg/kg体重,拌入饲料饲喂。

5、丙氧咪唑,10mg/kg体重,拌入饲料一次喂服。

6、奥芬咪唑,5mg/kg体重,拌入饲料喂服。

7、驱蛔灵,0.2~0.25g/kg体重,溶解后混入饲料内,自由采食。

线虫病:1、左咪唑,10mg/kg体重,口服。

2、丙硫咪唑,15~20mg/kg体重,口服。

3、噻苯咪唑,50~100mg/kg体重,口服4、丁苯咪唑20~30mg/kg体重,口服。

5、康笨咪唑5~40mg/kg体重,口服。

6、硫苯咪唑3~6mg/kg体重,口服。

7、依维菌素0.3mg/kg体重,皮下注射。

猪囊尾蚴病:(又称猪囊虫病)

1、吡喹酮,30~60mg/kg体重,每天一次,用药三次,每次间隔24~48小时。

2、丙硫咪唑30mg/kg体重,每天一次,用药三次,每次间隔24~48小时,早晨空腹服药。

3、免疫预防Q83虫苗免疫接种367头猪,绝对保护率84.33%~100%,自然感染率下降9.45%~100%.疥螨病:可用杀虫药敌百虫、双甲咪、拟除虫菊酯类或依维菌素等药物100mg/kg体重球虫病:1、磺胺类药,连用7~10天或病初治疗3天。

2、氨丙啉,20mg/kg体重,用于3日龄仔猪或产前母猪。

3、莫能菌素,每吨饲料添加60~90g,比其他抗球虫药更有效。

4、拉沙霉素,每千克饲料加150mg,喂4周。

弓形虫病:1、磺胺类药物对本病有较好的疗效,常用磺胺嘧啶+甲氧苄氨嘧啶或二甲氧苄氨嘧啶,磺胺嘧啶70mg/kg体重,甲氧苄氨嘧啶或二甲氧苄氨嘧啶14mg/kg体重,每天2次口服,连用3~5天。磺胺氨苯砜,每天10mg/kg体重,给药4天,对急性病猪有效。12%磺胺甲氧吡嗪注射液(磺胺嘧啶5份、甲氧苄氨嘧啶),50~60/kg体重,每天注射一次,连用4次。磺胺六甲氧嘧啶,60~100mg/k体重,单独口服,或配合甲氧苄氨嘧啶,14mg/kg体重,口服每天1次,连用4天。

2、还可用螺旋霉素等。