• 周日. 4 月 21st, 2024

侦查蜂喜欢在什么地方飞

admin

10 月 28, 2023 #养蜂百科

一、蜜源丰富

侦查蜂喜欢在蜜源丰富的地方飞,所谓蜜源是指能为蜜蜂提供花粉和花蜜的植物,例如油菜、槐树、枣树、椴树、荆条、紫云英等,对蜜源的要求主要有两个方面,其一是蜜源数量必须要多,其二是流蜜期要相对连续,蜜源稀少或流蜜期间断大的地方很难吸引侦查蜂。

二、环境适宜

侦查蜂喜欢在环境适宜的地方飞,首先环境必须安静,例如学校、公路、工厂、矿山、铁路等嘈杂的地方很难吸引侦查蜂;其次附近要有洁净的水源,但不可紧靠水库、湖泊、大河等大水域,否则蜜蜂容易溺水;其三是要能遮风挡雨(也可在蜂箱上面加盖挡雨的雨棚)。

三、敌害稀少

侦查蜂喜欢在敌害稀少的地方飞,原因是自然界蜜蜂同样有很多天敌,例如胡蜂、蜘蛛、蜻蜓、蝙蝠、鸟类等都会侵扰和捕杀蜜蜂,尤以胡蜂对蜜蜂的威胁最大,胡蜂不但会捕杀外出采蜜的工蜂,在食物匮乏的季节还会集中侵袭蜂群,几只金环胡蜂就能杀死一箱蜜蜂。