• 周日. 5 月 19th, 2024

切实加强党对监察工作的领导

《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》要求,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和强化坚持党的全面领导,落实管党治党政治责任,健全党和国家监督体系,推动主动监督、自觉接受监督,形成一级监督、一级监督的监督工作格局实施水平。

党的领导首先体现在领导监察工作始终沿着正确的政治方向进行。 党内监督的目的是坚持党的领导,加强党的建设,全面从严治党,保持党的先进性和纯洁性。 加强对“一把手”和领导班子的监督,必须突出政治监督,着力加强对“一把手”和领导班子对党忠诚的监督,践行党的性质宗旨; 加强贯彻落实党的路线、方针、政策和党中央重大决策部署,监督“两个保障”落实情况; 加强立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的形势督查; 强化落实全面从严治党主体责任和监督检查责任; 加强对民主集中制落实情况、依法履行职权、行为责任、廉洁自律等情况的监督。

党的领导体现在监督工作的组织推进上。 领导职责本质上包括教育、管理和监督。 党委(党组)要协调党内各项监督工作,加强对纪检监察委员会的领导,支持和监督纪检监察委员会履行监督职责,充分发挥纪检监察委员会的作用。纪委作为专门机构,督促党的工作机关在职责范围内加强职能监督。 重点发挥基层党组织日常监督和党员民主监督作用。 以党内监督为引领,充分发挥党内监督的引领作用,推动人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、审计监督、财务监督协调形成合力、统计监督、群众监督、舆论监督。 整合各类监管信息资源,有效运用大数据,建立健全重大监管事项会商研判机制,移送违纪违法线索,定期听取工作汇报,使各类监管更加协同有效。

党的领导体现在对监察工作的检查和考核中。 要抓住主要责任和第一责任人的责任这个“大鼻子”,把对上级“一把手”和下级“一把手”的监督作为年度工作重点内容工作汇报,严格考核班子成员“一个岗位、两个责任”的履行情况,通过考核,通过“一把手”“关键少数”带领大家共同监督。 党中央重大决策部署的贯彻落实情况,一个地区、一个部门、一个单位的政治生态氛围、群众满意度,都与监察工作开展得好坏密切相关。 党委(党组)要善于通过结果总结监督工作经验,检查不足和问题。 对影响党中央重大决策部署落实、政治生态恶劣、腐败和作风问题频发、群众反映强烈的地区、部门、单位,严肃查处对监管责任落实不力或者不落实的,也要进行查处。 对存在问题,要依规依纪依法追究责任,坚决防止责任闲置。

开启全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程,我们面临前所未有的复杂环境和风险挑战。 要坚决贯彻落实党中央关于全面从严治党的决策部署,用有效监督管住用好“关键少数”,抓住“关键”带动“绝大多数”。充分发挥党员领导干部的先锋模范作用,以身作则,团结带领干部群众克服前进道路上的各种困难和障碍,不断提高自身素质。夺取中国特色社会主义事业新胜利。 (尹健)