• 周四. 5 月 23rd, 2024

如何来提高小猪教槽的成功率呢这个方法你肯定不知道

admin

10 月 28, 2023 #饲料资讯

很多养殖户朋友在养小猪断奶时,都会遇到小猪不肯吃饲料的情况,有的朋友觉得小猪爱吃不吃,不吃拉倒,这样是很错误的想法。其实有经验的老养殖户通常会在小猪5-7天开始教槽,成功的教槽,可以有效防止小猪拉稀,并让小猪长得更肥更壮实,卖出更好的价钱。
那么我们如何通过简单的操作,来提高小猪教槽的成功率呢?小猪该喂食多少教槽料最好呢?

食槽的形状和摆放位置
在开始教槽之前,我们首先要注意小猪食槽的选择和摆放的位置,这中间可大有说法。
常见的食槽一般是塑料槽、水泥槽、铸铁槽、不锈钢槽,大家知道那种食槽最受小猪喜欢吗?答案可能出乎你的意料哦~
通过实验发现,小猪更喜欢颜色鲜艳的塑料槽,其次是不锈钢料槽,对于铸铁或水泥的料槽,一般小猪不是那么感兴趣,有时候甚至会在里面撒尿拉屎,另外注意料槽不要选择太深的,不方便采食。

摆放位置注意不要放在保温箱里面,这里是小猪睡觉的地方,会影响小猪采食量。也不要摆放在下图的D和B区,也就是靠近母猪附近,可能会导致排泄物污染饲料盆导致小猪拉稀。
食槽最好摆放在靠近小猪保温箱的门口或中间靠前区域。

教槽补饲的方法
首先我们为什么要选在5-7天开始教槽呢?
原因很简单,仔猪出生3天内,活动范围很小,除了睡觉就是吃奶,很少到栏舍其他地方去。但是从5-7天开始,小猪长牙,牙床发痒,喜欢四处活动啃东西,此时补料在于训练小猪认料,锻炼咀嚼和消化能力,避免小猪啃食异物导致拉稀。
我们可以每天几次,减少小猪吃奶的次数,通过在补料槽内放上饲料,让小猪自由采食的方式,强制小猪吃饲料。
除此之外,小智教大家一个非常简单的方法,可以大大提高小猪教槽的成功率。
就是从第3~4天开始,每天在小猪吃奶时,使用注射器往母猪乳头上滴教槽料(粉料和水1:2的比例和成糊状),吸引小猪舔舐,通常每天操作3~4次左右,持续2~3天后,就会有个别小猪学会吃饲料,只要有小猪学会后,其他有样学样也都会了。

滴教槽料吸引小猪舔舐
这个其实是利用了国外一些养殖技术比较发达的国家,使用的”应激技术“原理。通过在母乳中添加教槽料,使这两者气味相近,迷惑嗅觉发达的小猪,来达到教槽的目的。

教槽料的补饲量
5-14日龄:让仔猪闻味道,以达到教槽的目的,每天5-25g每头;
15-21日龄:少量多餐,每次喂料都会刺激仔猪的采食好奇心,喂料次数越多,提高采食量的效果越好,每天由20g逐渐增加到75g;
22-28日龄:真正采食饲料的阶段,每天逐渐增加到150g以上。
理想状态下,每头猪在不同年龄阶段的总进食重量能达到下面的数值是最好的,当然也要根据小猪的排便情况进行调整:
7~14天:约50g;
15~21天:约300g;
22~24天:约250g;
25~28天:约400g。