• 周五. 4 月 19th, 2024

猪乙型脑炎和布氏杆菌能治疗吗

 

 

猪流行性乙型脑炎是由日本乙型脑炎病毒引起的一种人畜共患传染病。蚊子是该病毒的长期宿主和主要传播者,因此该病在蚊子最多的春秋季节最为多发。怀孕母猪感染后出现流产和死胎,公猪感染后发生炎,育肥猪引起持续高热,仔猪常呈脑炎症状。

该病对不同年龄、性别和品种的猪都可感染,一般呈散发型,隐染者居多,猪感染后大多数突然发病,体温高达41℃左右,精神沉郁,食欲减退,怀孕母猪主要引起流产、死胎或早产,胎儿多是死胎或木乃伊胎,同胎流产的胎儿,其大小差别明显,小的如人指头,大的如正常胎儿大小。有的超过预产期也不分娩,胎儿长期滞留,特别是初产母猪常可见到此现象。或仔猪出生后几天内发生痉挛死亡。母猪流产后其临床症状很快减轻,体温食欲恢复正常,一般不影响下一胎配种。仔猪感染后可发生神经症状,如磨牙、口流白沫、转圈、视力障碍、盲目冲撞,严重者倒地不起死亡。