• 周六. 4 月 13th, 2024

猪场生殖激素的临床应用

 

 

促性腺激素类的应用

后备母猪预防:6月龄~7月龄时肌肉注射绒毛膜促性腺激素1000国际单位,第一次发情时不要配种,一般在第三个发情期配种。治疗:超过8月龄母猪还未发情,应肌肉注射绒毛膜促腺激性素2000国际单位,一般注射后2天~4天即可发情配种。

经产母猪预防:断奶当天肌肉注射绒毛膜促性腺激素1000国际单位,能使母猪正常发情。治疗:断奶后超过15天母猪还未发情,应肌肉注射绒毛膜促性腺激素1000国际单位,氯前列烯醇0.1毫克,一般注射后2天~4天即可发情配种。

母猪配种前1小时肌肉注射促排卵素3号20微克,每胎可提高产子数0.6头~1.2头。

前列腺素F2α类

按母猪准确预产期114天计算,在预产期前一天上午9时~10时肌肉注射氯前列烯醇0.1毫克,通常在第二天上午分娩,这样能有效预防初产母猪难产,并便于护理。

母猪产后次日,肌肉注射氯前列烯醇0.1毫克,一般情况下,无须使用抗生素治疗或预防。这样可以减少母猪的应激,有效促进子宫、卵巢功能恢复,增加初乳分泌量,避免子宫内膜炎、胎衣滞留、恶露不尽等病症,缩短母猪空怀期。

诱导母猪流产,怀孕母猪超过预产期仍不分娩,可肌肉注射氯前列烯醇0.1毫克~0.2毫克,这样可使其次日分娩。给怀孕不正常的母猪肌肉注射氯前列烯醇0.2毫克,可使其正常分娩,有效排出死胎。

催产素的应用

催产素的商品名为缩宫素,主要用于阵缩时促进分娩,治疗胎衣不下、产后子宫出血和促使子宫内容物的排出。

促进分娩和缩短产程时,应在分娩出第1头子猪后,再肌肉注射缩宫素;可在母猪输精时注射,或在中添加以刺激子宫收缩,防止倒流。