• 周三. 5 月 29th, 2024

蜜蜂进家里有什么预兆

admin

10 月 28, 2023 #养蜂百科

一、蜂种定义

蜜蜂是著名的资源昆虫,在生物分类学上属于动物界、节肢动物门、昆虫纲、膜翅目、蜜蜂科、蜜蜂属昆虫的统称,全世界共有9种蜜蜂,分别是东方蜜蜂、西方蜜蜂、小蜜蜂、黑小蜜蜂、大蜜蜂、黑大蜜蜂、沙巴蜂、苏拉威西蜂和绿奴蜂,尤以中蜂(东方蜜蜂亚种)和意蜂(西方蜜蜂亚种)最常见。

二、预兆论述

蜜蜂进家里在迷信说法中预兆着福气和财运。蜜蜂是最常见的昆虫之一,在我国民间素有蜂来富,燕来贵的说法,加之蜂和凤谐音,凤凰又是传说中的神鸟,有蜜蜂进家里预示着近期会好事连连、心想事成,但这仅仅只是迷信的说法,从科学的角度看蜜蜂进家里根本就不存在所谓的福和祸。

三、预防蜂蜇

蜜蜂一般情况下不会轻易攻击人类,毕竟蜇人不管是对蜜蜂还是对人都没有好处,但蜜蜂有强烈的护巢本能,一旦认为蜂巢受到威胁就会群起而攻,有蜜蜂进家里千万不要用手或其他物品拍打,这样做只会激怒蜜蜂,正确做法是打开窗户并关闭室内的灯光,过不了多久蜜蜂就会自行从窗户离开。

四、被蜇处理

1、清洗伤口:蜜蜂的毒液呈弱酸性,被蜜蜂蜇了可用苏打水、肥皂水等弱碱性溶液冲洗,一定要区别马蜂,原因是马蜂的毒液呈弱碱性,被马蜂蜇了要用食醋等弱酸性溶液冲洗。

2、涂抹药物:蜜蜂的毒性相对较弱,被蜜蜂蜇了一般不用涂抹药物,若伤处疼痛、红肿、瘙痒严重时可涂抹南通蛇药、红花油等消肿止痛,也可找些蒲公英等捣烂后敷在被蜇处。

3、谨防过敏:蜜蜂的毒性不如马蜂,被蜜蜂蜇了一般不会有什么问题,但蜜蜂的毒液中含有大量过敏原,过敏体质人群被蜜蜂蜇了后容易引发过敏,过敏严重时一定要及时就医。