• 周六. 4 月 13th, 2024

饲用沸石可以作为饲料添加剂

admin

10 月 28, 2023 #饲料资讯

沸石矿主要分布在青岛、烟台、潍坊、临沂等地市,以胶莱盆地及其边缘地带蕴藏量最丰富。在种类上以斜发和丝光沸石为主,矿石中的沸石含量多在65%左右,最高达90%。

1.沸石的化学成分

沸石属含碱金属和碱土金属的含水铝硅酸盐类,其主要成分是二氧化硅和三氧化二铝。此外,还含有20多种其他元素,其中不少是膏禽所必需的,这些元素能以可交换的离子状态存在,因此在畜禽消化道内易被吸收。

据测定,沸石还含锌20-60ppm,铜2-60ppm、钴4~38ppm、硒1—13ppm。这些元素在畜禽日粮中容易缺乏,添加沸石后可肼补充其不足。沸石中台铅16-40ppm、氟与砷约在1-5ppm之间,按在饲料中添加沸石5%计算,该饲料含铅只有2ppm.没有超出安全限量(5ppm)的范围。

2.沸石的作用机制

天然沸石中含有畜禽生长发育所必需的多种微量元素,而且多以可交换离子状态存在。饲料在消化过程中产生的氨、硫化氮、=氧化碳等与沸石晶体内的金属离子交换,使沸石中的微量元素析出供畜禽机体吸收bu11;

沸石结构内部有许多孔道,空隙,形成很大的内表面积,具有很强的吸附能力,由于肠道某些病原微生物和有害气体被吸附并随粪便排出体外,可以改善胃肠环境,提高消化机能和饲料利用率。

沸石在畜体内还具有生物酶的多种催化作用,因此能促进机体的新陈代谢,对畜禽的生长和生产有促进作用。

3.饲用沸石的选择与加工

(1)选择:国外研究认为,沸石作饲料添加剂,以钾-钙型沸石即斜发沸石为上选,含沸石量要在70-80%以上,吸铵量最好大于164毫克毫摩耳/100克.

(2)加工:沸石的粒度应根据畜禽种类而异,国内近几年的研究和使用结果表明,鸡80目,猪120目,牛和羊200目以上比较适宜.