• 周六. 4 月 20th, 2024

鱼饲料中含有哪些营养成分其功能如何

admin

10 月 28, 2023 #饲料资讯

鱼类从饲料中获取各种营养物质转化为鱼体的各种成分。鱼饲料中含有哪些营养成分有哪些呢?主要有:蛋白质、脂肪、碳水化合物(糖分)、无机盐、维生素、微量元素等几大类。

一、蛋白质

蛋白质是鱼体的主要组成成分,占鱼体湿重的16% -18%。蛋白质在鱼体代谢过程中承担着维持代谢的作用,还为鱼体活动提供能量。

 

然而,现代科学研究表明,蛋白质是由20多种氨基酸构成的,蛋白质食入后经过一系列复杂的消化过程,被分解成为各种氨基酸,所以,实际上蛋白质主要是为鱼类提供各种氨基酸。

二、脂肪

脂肪可以帮助脂溶性维生素a、d、e、k吸收,也是提供能量的重要物质。它比同等重量的碳水化合物所产生的热能要多2. 25倍,鱼类可以有效地利用脂肪供能。

 

脂肪还可以为鱼类提供脂肪酸,促进鱼类生长。淡水鱼类对脂肪需要量较高,为了提高饲料中能量含量可在饲料中添加2%~4%的油脂。

三、碳水化合物

碳水化合物是一类供能的主要物质。玉米、大麦等谷实类饲料中主要由碳水化合物组成,虽然糖所产生的热能较脂肪低,但含糖分丰富的饲料价格较便宜,且可利用价值高,可以减少蛋白质的消耗。

 

因此,其仍有较高的利用价,一般碳水化合物饲料在配合饲料中占30%—50%。

四、矿物质

矿物质也是不可忽视的营养物质。饲料中的矿物质可以提高鱼类对营养物质的利用率,促进鱼体骨骼、肌肉等组织的生长,提高食欲促进生长。

 

目前已证明鱼类必需的矿物质元素有钙、磷、镁、钾、钠、硫、氯、铁、铜、锰、锌、钴、碘、硒等十几种。

———————————————————

在鱼饲料中需添加的矿物质饲料主要是磷酸氢钙、石粉、贝壳粉及各种微量元素的盐类。

五、维生素

维生素是维持鱼体正常生理功能不可缺少的一类化合物。它们的种类很多,主要包括两大类,一类是脂溶性的维生素a、d、e、k等;另一类是水溶性的b族维生素{b-、b2、b6、b12)、生物素、叶酸、烟酸、泛酸、胆碱:维生素c等。

 

维生素的理化性质各不相同,需要量不多,但它却是维持正常生长发育,保证鱼体健康必不可少的营养物质。

当饲料某种维生素长期缺乏或不足时,会引起代谢紊乱以及出现鳃糜烂、鳞片脱落、眼病、鳍糜烂等缺乏症。

而且在早期没有表现出缺乏症时已造成了生长减慢。所以饲料中维生素的供给不仅能促进生长,而且还可以防止疾病,减少死亡。