• 周六. 4 月 20th, 2024

仔猪保育阶段的环境调控要点

 

 

养猪生产中,目前规模养殖小区发展较快,自繁自养、规范管理、全进全出等技术已广泛应用于生产,仔猪早期断奶技术的运用,使仔猪保育技术成为生产中的关键所在,仔猪从断奶到70日龄.这个特殊阶段的管理好坏,直接影响育成率和育肥生产。

1.减少断奶应激反应

所渭应激反吨是仔猪对环境的突然改变产生的强烈应激。由于母猪、仔猪隔开,仔猪通常表现为呜叫、不安、食欲减少.对异常响声敏感,为减少膻激反应,应做到“两个减少”,一是断奶前2~3d人为减少哺乳次数以增加采食二是减少母猪饲料营养增加粗纤维,以减少母猪泌乳量。“三个不变”,圈舍不变,饲料不变.饲养人员不变。仔猪断奶时把母猪赶到母猪舍,留下仔猪在产仔舍过渡3~5d,此阶段仍然喂给乳阶段饲料,同时这阶段不宜更换饲养人员,以便更好地熟悉和管理好仔猪。

2.适时转栏,合理分群

仔猪断奶后一般在产仔房饲养3~5d,待观察仔猪适应独立采食环境后,及时转入保育猪舍,并根据保育猪舍大小合理重新组群。掌握的原则是:(1)转栏前1周,要检食保育舍食槽、饮水、排粪没备是否完好,进行全面消毒,为转栏做好准备;(2)根据仔猪日龄、体照、胎次合理分群,通常是让相近日龄、体重的仔猪合栏,有条件要把母猪头胎产仔的仔猪和经产母猪仔猪分开;(3)来源不同的仔猪要分栏饲养;(4)每窝个体重偏小,体质偏科的合群饲养。

3.调整日粮,合理饲喂

仔猪哺乳期的饲料应是适口性强、体积小、营养成份、易于仔猪消化吸收的浓缩料,且具有松脆、香甜的良好特性,为此要做到:

(1)日粮组成过渡,断乳2―3周后逐渐过渡到断乳料,可在15d后.每日加入10%断乳料,直到完全用断乳仔猪料饲喂,因为断乳料的蛋白水平(特别易消化蛋白质)和消化能.低于哺乳猪料;

(2)断奶后仔猪饲喂次数不减少,特别刚断乳1周内每日要夜间给食,确保每头仔猪都能吃到饲料,同时注意限量给料,以防采食过多,引起消化不良。2~3周后逐渐减少采食次数,直到正常饲喂;

(3)断乳猪料中适当增加些有机酸、抗生素.以帮助消化,防止拉稀现象发生;(4)及时补水。水对仔猪非常重要,水头设置要洼仔猪容易找到,并及时饮水。

4.重视猪圈小环境

断奶仔猪,无论是在母猪舍过渡,还是转入保育舍,圈舍小环境直接影响仔猪育成率和生长速度。必须做好以下几点工作:

(1)保持适当温度度,断乳仔猪30~60日龄,20~22℃为宜,可以由高到低,每10d降低l℃,尤其是冬天要防止贼风或人为造成圈舍温度过低。湿度为65%一5%,过于潮湿,会引起猪发生多种疾病,甚至造成死亡;

(2)精心调教,仔猪转入保育猪舍,调教工作非常重要,固定的采食、排泄、睡觉习惯足保持猪圈小环境清洁的基础.因此,转栏1周内要反复调教。建立仔猪条件反射习惯.经常观察仔猪活动,采食情况、粪便状况,及时打扫。确保圈舍空气清新,环境整洁;

(3)积极预防和治疗,保育仔猪要及时做好预防、驱虫工作,如发现有病猪要隔离治疗,有拉稀现象。要查找原因,普遍预防或更换饲料,切忌个体影响群体。