• 周日. 5 月 19th, 2024

仔猪副伤寒的诊治

 

 

2003年下半年,我市某养猪户先后3批购进仔猪216头,购回后7天用2头份的猪瘟苗防疫。11月中旬,一圈刚购进的16头猪发病,到12月初先后有67头猪发病,死亡13头,兽医用青、链霉素及磺胺嘧啶治疗,效果不理想。经我所剖检及细菌学检查,确诊为由沙门氏菌引起的副伤寒。

?

1临床症状病猪消瘦、被毛粗乱,皮肤苍白,精神差,喜堆,体温40~41℃,眼角有脓性分泌物。病初表现便秘,后腹泻呈淡绿色,有恶臭味,1周后猪耳末端、颈部、腹部出现紫斑。?

2病理变化共剖检25kg体重左右病死猪2头,均见脾脏肿大,呈蓝紫色,肠系膜淋巴结肿大,切面呈灰白色脑髓样;在大肠的后段黏膜上有棕褐色的大小不等的坏死性假膜覆盖,撕开假膜,可见溃疡;其中1头肝上可见散在的点状坏死灶。其他脏器未见异常。?

3实验室诊断

(1)取病死猪的肝、肠系膜淋巴结、心血涂片,革兰氏染色镜检,可见到小的两端钝圆的革兰氏阴性菌.

(2)无菌取病死猪的肝直接涂布于普通琼脂、S.S.琼脂上,37℃培养24h时,均长有直径?2mm?、湿润的灰白色小菌落。挑取典型菌落染色镜检,可见到小的革兰氏阴性菌.

(3)取典型菌落均匀涂布于普通琼脂板上,进行药敏试验,结果该菌对氯霉素、丁胺卡那霉素、环丙沙星高敏;磺胺嘧啶、土霉素中敏;青霉素、氨苄青霉素、链霉素低敏。

(4)随机对?8头?病猪采血,采用正向间接血凝试验检测猪瘟抗体,诊断液由省畜牧兽医总站提供,兰州兽医研究所生产,8份血清抗体均为3log?2和4log?2。结合剖检病变,排除猪瘟感染。?

4防制措施

(1)深埋病死猪,病猪隔离饲养,对圈舍进行彻底消毒。

(2)有病猪选用丁胺卡那霉素针剂,10mg/kg?体重肌肉注射,每天两次,连续用药5天。

(3)全群使用氟哌酸拌料,每次10mg/kg体重,1天3次,饮水中加入可溶性,连用1周。按上述方法用药,除3头症状较重的猪死亡外,其他仔猪均恢复正常。