• 周日. 5 月 19th, 2024

夏季养蜂是否盖薄膜

admin

10 月 29, 2023 #养蜂百科

关于中蜂度夏要不要盖覆布的问题,很多朋友认为夏季天气炎热,蜂箱需要通风,所以在夏季的时候蜂箱没有使用覆布的必要,其实这种想法是不对的,不管是什么季节,覆布都是需要的,而且还应该根据季节来使用用覆布,可以说用好覆布,也是养蜂的一项技能。那么究竟在夏季的时候覆布该怎么使用呢?

 

夏季的情况

第一:炎热

夏季最突出的特点就是炎热,而从蜜蜂的角度出发,我们需要给蜜蜂散热,同时蜜蜂又有调节巢内温度的能力,但是这种调节能力是有限的,可以说只是在有限的空间内可以调节温度,达到巢内温度满足蜜蜂的要求。

 

第二:虫害多,灰尘大

夏季的时候蚊虫活跃,这是夏季的第二个特点。

 

第三:蜂群内水分散失快,因为温度高。

总体来说大致夏季的特点就这么几个,我们再来看看因素。

 

蜜蜂的需求

第一:蜜蜂需要黑暗的环境

从蜜蜂的生物学角度出发,蜜蜂是具有趋光性的,所以蜜蜂并不喜欢光照,也就是说蜂箱内应该保持黑暗,这样更有利于蜜蜂的活动。

 

 

第二:蜜蜂需要一定的湿度

不管是中蜂还是意蜂,蜂箱内都是具有一定湿度的,相对来说中蜂蜂箱内的湿度比意蜂蜂箱内的湿度更高,尤其是在蜂箱内有幼虫存在的情况下,湿度过低是不利于幼虫繁殖的,虽然说夏季的时候有的地方会出现蜂王停产的现象,但是有的地方蜂王是不会停产的。

 

覆布的作用

对于覆布来说,很多朋友其实没有注意到覆布有什么用,其实覆布在养蜂中的作用是不少的。

 

第一:遮光

我们都知道,现在蜂箱的结构都是活框蜂箱,也就是具有纱网和大盖的结构的,而纱网上就是覆布的位置,如果我们不用覆布,纱网上两边还是四个通风孔,这四个通风孔都是可以进入光线的,很显然,如果我们没有覆布,蜂箱内是无法保持黑暗的,所以就算是夏季也需要覆布,只是我们可以把覆布弄薄一点的,透气的,以黑色或者深色为好,如果是比较厚的覆布,只有布对蜜蜂没有危害即可,因为厚了可以达到遮光效果。

 

 

第二:保温保湿

在冬季的时候我们往往通过增大覆布的厚度和密封程度来对蜂群进行保温保湿,虽然夏季的时候我们增加了覆布散热效果会受到一点影响,但是却能满足保湿的作用。所以夏季的时候覆布也是需要的。

 

第三:防尘房虫

其实很多昆虫想要进入大概内是比较简单的,尤其是我们靠近路边养蜂的地方,如果灰尘大,很容易导致灰尘进入蜂箱,小型昆虫也容易从纱网上进入蜂箱内,这是不利于蜜蜂生存的,所以也需要覆布。

 

第四:打造了有限空间

上面我们已经说到了,覆布具有保温保湿的作用,其实我们把覆布盖起来,朝向内相当于形成了一个小空间,这个空间也有了界限,不与外面直接联通,在这个有限的空间内,蜜蜂更能调节蜂巢内环境。

 

 

总结

覆布不管在哪个季节都是需要的,只是我们可以根据每个季节的特点来进行调节覆布的吸水性和通风性,比如在冬季的时候为了避免巢内过于潮湿,往往我们会在纱网上放一层报纸,如果蜂箱内过度潮湿,报纸就可以吸收水分。所以不管在那个季节,覆布都是需要的,而且还是我们能够养好蜜蜂的一块布,需要合理的利用。