• 周六. 4 月 20th, 2024

母猪子宫内膜炎的发生原因与治疗

 

 

造成现代规模化养猪场母猪高淘汰率的疾病有两种:一是肢蹄疾病,二是母猪的子宫内膜炎。肢蹄性疾病已引起了大家的足够认识,并可以从育种方向上加以解决。但是母猪子宫内膜炎对猪场造成的经济损失正日益加大。因母猪子宫有七层,造成肌肉给药的疗效不确切。子宫内直接给药又受到母猪发情周期的影响。加之造成子宫内膜炎的致病因素较多,有病毒性(如乙脑、猪瘟、伪狂犬、蓝耳病等)、细菌性(如大肠杆菌、链球菌、葡萄球菌、绿脓杆菌、变形杆菌等)、寄生虫性(如滴虫等),还有营养性及霉菌毒素引起的机体免疫下降等原因,所以实际生产中,对于母猪子宫内膜炎的防治难度较大。

1造成母猪子宫内膜炎的几个途径

1.1后备、初产母猪的子宫内膜炎

1.1.1后备母猪从发情至初配前一般经过3次发情,发情时子宫颈口和口张开,如果栏舍内潮湿肮脏,极易造成细菌的外源染。

1.1.2初产母猪配种时的动作不规范,消毒不严格,本交时由公猪的原因等造成的外源染。

1.1.3还可能由乙脑等病毒性、链球菌等细菌、滴虫等寄生虫性造成的内源染。

1.2经产母猪的子宫内膜炎

1.2.1由病毒性、细菌性、营养性、霉菌毒素等因素造成的流产、死胎、木乃伊胎在子宫内产生大量细菌及内毒素,从而使母猪发生子宫内膜炎。

1.2.2母猪在分娩、难产、哺乳期的机体抵抗力下降(尤其是夏季的热应激),再加上产床卫生状况差、助产时消毒不严格、产道损伤、助产不彻底、胎衣不下等,从而促使母猪发生子宫内膜炎。

1.2.3母猪在配种时动作粗鲁、操作不规范、人工授精器械消毒不彻底或母猪损伤等,也可引起母猪发生子宫内膜炎。

2母猪子宫内膜炎的症状

2.1急性子宫内膜炎

母猪体温升高,食欲下降或废绝,鼻镜干燥、频尿、弓背、努责常并发MMA。中流出带有腥臭味的灰白色或红褐色的黏液或脓性分泌物。

2.2慢性子宫内膜炎

母猪全身症状不明显,体温有时可能会略有升高,泌乳性能下降,慢性子宫内膜炎往往由于急性时治疗不及时转变而来,母猪躺卧时常排出浓性分泌物,及尾根上常粘附脓性分泌物。有些母猪断奶后常常不排出分泌物,采食、体温、行动等都正常,在发情、配种时(尤其是人工授精)或配种后,排出大量或灰白色较黏稠的脓液。

3治疗

3.1急性子宫内膜炎的治疗

3.1.1当发生全身症状患猪体温升高时,可用阿莫西林、头孢拉定、配合链霉素、安乃近、地塞米松、VC、碳酸氢钠、0.9%生理盐水静脉滴注,待症状好转时给予子宫清洗。

3.1.2子宫清洗:可选用5%聚维酮碘、3%双氧水或0.2%百菌消等500~1000毫升用灌肠器或一次性输精器反复冲洗,以清除滞留在子宫内的炎性分泌物,每天冲洗一次,连续3天。

3.1.3子宫内投药:可选用青、链霉素、林可霉素、新霉素等药物溶解于90毫升的0.9%生理盐水+10毫升的碳酸氢钠及40国际单位的缩宫素混合液中,进行一次性子宫给药,每天一次,连用3~5天,不见好转者淘汰。

3.2慢性子宫内膜炎的治疗

参照急性子宫内膜炎的治疗。

4预防措施

4.1免疫措施:根据各场情况做好种公、母猪免疫,主要是乙脑、细小病毒病、猪瘟、伪狂犬、蓝耳病等繁殖障碍性疾病的免疫。

4.2母猪保健:母猪分娩及配种前后各一周可选用上海诺华公司的支原净、金霉素、阿莫西林或美国辉瑞公司生产的利高44预混剂加上黄芪多糖粉剂或鱼腥草粉剂进行饲料加药,以预防子宫炎的发生。

4.3在母猪产出第2头仔猪时可用5%葡萄糖氯化钠1500毫升加适量抗生素,给予静脉滴注,在最后100毫升时加入40国际单位缩宫素。

4.4母猪产后8小时内可用长效土霉素等长效药物给予肌注。

4.5母猪饲料中应长期添加适量的霉菌毒素吸附剂,产前产后给予一定量的青绿饲料,或在饲料中加适量的多种维生素,以使母猪尽早恢复食欲与体能,提高机体的抵抗力。

4.6加强配种舍、分娩舍的消毒工作,保持舍内干燥、清洁、卫生,提高人员操作的规范性,以减少母猪子宫内膜炎的发生。

4.7降低夏季热应激对母猪的伤害,控制母猪便秘的发生。

4.8夏季可选用氯前列烯醇,律胎素等药物进行母猪的同期分娩,并控制母猪的分娩时间段,尽量选择在下半夜或早上。

4.9可在母猪产前产后用消毒水对母猪的阴部、乳房进行每天消毒。

4.10对于已发生子宫内膜炎的患猪及早治疗,并及时淘汰老、弱、病、残的种公、母猪。