• 周五. 4 月 19th, 2024
 

 

随着社会主义新农村建设的推进,农村“四位一体”庭院模式得到大力推广,民和回族土族自治县有近1万农户建立了沼气池,大大改善了生活环境,提高了生活质量,同时沼液还田,有力地促进了温棚蔬菜种植。

试验结果表明,经过厌氧菌发酵的沼液,无寄生虫及有害物质,喂猪安全可靠。经检测,沼液中含有17种氨基酸,14种微量元素,因此具有一定的营养价值,猪日粮中添加沼液后,猪背毛亮洁,皮肤光滑,嗜睡,且食欲旺盛,生长速度快。另外其还具有驱虫(蛔虫)和防病治病(治疗僵猪猪丹毒、仔猪副伤害等疾病)的作用。

用沼液喂猪具有良好的效果,一是促进猪的生长,育肥期可缩短1-2个月;二是提高饲料转化率,降低饲养成本,料肉比达到3.6∶1,每头猪可节约饲料50公斤以上。

沼液喂猪的方法是在正常运行产气的沼气池出料口去弃沼液上面的浮沫,选取中部清液,经纱布过滤后待用,喂量应由少到多添加饲喂。

沼液喂猪应注意的事项:

(1)沼液只能作为优质添加剂,不能替代正常日粮用量。

(2)必须是正常产气一个月以后的沼气池沼液才能喂猪,否则,其中病源菌和寄生虫卵还没被杀死,对猪有害,其营养成分也不是最佳状态,添加后效果不明显。

(3)一般沼液取出过滤两小时,让氨气充分挥发后再饲喂;

(4)添加沼液初始会有少部分猪出现腹泻现象,但不久适应后会自行痊愈。