• 周三. 5 月 29th, 2024

维生素B1治疗母猪松弛症

 

 

松弛症在母猪群为较常见的病症,母猪患病后,不能准确测出体温,通常体温要比正常低3-5℃,如不及时处理,常因直肠暴露而引起感染。

症状反射减弱,括约肌收缩无力,严重时中间有空隙,全身检查可见食欲减弱,毛色无光泽,皮肤粗糙,粪干硬,以至引起脱肛。

根据本病发生的机理,我们试用维生素B1在后海穴局部注射治疗本病,经验证,效果很好,特推荐给大家。

治疗将松弛的产后母猪,定栏单独饲养,并在治疗前后分别测温一次。治疗时后海穴用酒精棉局部消毒,再用20号长针头深部注射维生素B16~8毫升/头,轻症注射一次,重症隔日再注射一次。

效果用维生素B1注射后约3天,括约肌即可恢复收缩力,温度由32-33℃提高到38-39℃,达到健康猪体温范围。对试验猪跟踪观察25天,未见复发,食欲增加,毛色有光泽,体况明显好转。

本病多发于经产母猪,可能与反复产仔、营养失调,缺乏运动和日粮粗纤维少引起便秘有关。猪对缺乏维生素B1十分敏感,而维生素B1在临床上与神经炎、食欲不振、胃肠功能紊乱以及各种原因引起的疲劳有关,故疗效不错。