• 周二. 6 月 18th, 2024

育肥猪高效饲养模式

admin

10 月 29, 2023 #饲料资讯

随着我国养猪业的迅速发展,养猪出现的问题也越来越多,特别是频繁发生的疫病给我国养猪业造成了巨大经济损失。当前养殖的困境在于:过度地引种而传入的各种疾病;忽视福利而造成猪只抵抗能力的下降;错误的养殖观念和技术而造成抗生素的滥用等等。针对养猪环境趋于恶劣,养殖业在养猪的模式上进行了有益的探索,推出了很多新型的养殖模式。其实,养殖模式应该体现在养猪的各个环节,包括猪舍建设、环境控制、污染处理、疫病的防控、营养的提供等等。笔者联合某养殖小区内的三个个体猪场,采取农场式联合养殖模式,共同进行育肥猪高效饲养的实践。这种模式的核心是:用养殖联合实现自繁自养,减少疫病的侵袭;用种养联合解决污染;通过均衡营养及改善动物福利实现动物的健康生长,减少药物的使用;通过提高员工的素质,达到提高工作效益。使用这种养殖模式,我们在疫病的控制、成活率、生长速度等方面取得了不错的效果,其中的一些养殖细节和经验值得借鉴。
1猪场建设
猪场建设必须遵循几个原则:第一,在选址上要有前瞻性,要考虑地方经济发展的规划,不要在选址上浪费资金;第二,要根据地方的气候特点建造猪舍;第三,要远离工业污染,水源要经常进行化验;第四,要合理设计污水处理系统,特别是基础设施要过硬,如排水沟、粪便池的修建要科学扎实,尽量减少劳动强度。粪便、污水的处理可以与果园、蔬菜、沼气、堆肥等结合起来,用土地消化污染,但绝对不能用于养鱼,这相当于二次污染,是不宜提倡的。第五,猪场内的布局要合理,特别是小区养殖,几家养殖场在一起的时候,更要注意养殖场之间的协调,不能大环境防疫,小环境污染。
2肥猪的生产
2.1猪种的来源与要求
母猪要求二元杂交化,可以用本地母猪与外来公猪杂交,如长太、大太、杜太、皮太等效果都较好,内三元猪的特点是成本较低,但生长不整齐,适宜地方消费,如果是外贸猪场,则要求用外三元


由于个体养殖资金有限,不能自繁自养,可以采取合作的形式,在一个养殖小区内,把母猪生产、肥猪生产分工到几个猪场,使猪种的来源可靠,生产和防疫能得到有效的保障。如果需要从外地购买猪种,要做到几点:新购买的育肥猪的应激来源主要是疲劳、饥饿、渴、温度变化、日粮变化、环境变化等,因此要尽量减少这些应激,帮助它们尽快恢复;猪只到来后的几天内环境温度保持在21~24℃之间;为每头猪提供至少0.37m2的地面,每圈猪数量不能超过20只,这可以减少应激的发生,并有利于观察猪群与减少疫病的相互传播;在猪只进来之前彻底消毒猪圈,使地面保持干燥与温暖,将饲料和水放在猪只容易发现的地方;在开始的几天稍微限制喂食,因为在此之前猪只可能长时间没有进食;如果应激猪拒绝采食,但喜欢饮水,可使用含药物的水给猪饮用;外购猪购回要过一周的时间才能打疫苗,不能盲目扩大免疫剂量,两次免疫的时间至少得相差一周以上。
2.2仔猪生产
仔猪培育的时间为28~35天。在仔猪的生产中,保证仔猪的健康和正常生长是最重要的。除了按照防疫的程序注射疫苗之外,要关注仔猪的断奶、保温和福利。
断奶日龄的确定是根据体重,而不是日期来进行的。因为体重较大且强壮的仔猪具备较好的免疫水平、更成熟的消化系统和更好的适应较低温度的能力。确定断奶日龄还应该依据所需消灭的疾病及饲养单位的技术水平而定。根据母猪的泌乳峰值出现在产后3~4周,因此仔猪适宜的断奶时间按照猪场的条件可在3~5周间选择,采用SEW法可确定为16~18日龄断乳较好,但一般的猪场不具备早期断奶的条件。一个比较简便的判断方法是:21日龄断奶,要求体重达6.5千克,仔猪能吃0.4千克的乳料;28日龄断奶,体重达7.5千克,能吃0.5千克的饲料。
温度在仔猪的生长中非常重要,特别是出生的头三天,饥饿和受冻使仔猪死亡的主要原因。刚出生的仔猪要求保护的温度达到34℃,断奶的仔猪要求的温度为28~30℃,至8周龄降到20~22℃。尽量避免温度波动,每日温度变动超过2℃将引起腹泻和生产性能的下降。不同的地面类型使仔猪实际感觉到的温度有差别,稻草或多孔涂层地面的保温效果比较适合仔猪。在仔猪的生长环境中,要严格禁止低温与潮湿,严格防止腹泻的发生。
关注仔猪的福利,促进仔猪的健康生长,如防饥饿、寒冷和压死,仔猪能自由地活动,活动的场所有玩具等。
2.3育肥猪的生产
提高肥育猪的生长效益,首先要保证饲料利用率的提高,为猪只的生长提供适宜生长的环境条件,最大限度地减少猪只间的差异,为了达到这些目的,在生产管理上,要做好几点工作:为了最佳生产性能,将生长育肥猪保持在18~20度的环境中,在出现严寒与酷暑的气候时必须采取有效的措施;密度适宜,每圈猪最好是保持在20~16头以下,每10千克体重至少应有0.1平方米的地面面积;给生长猪(20~50千克)饲喂的日粮含16%的蛋白质和0.8%的赖氨酸,肥育猪(50千克以上)的日粮中含14%的蛋白质和0.65%的赖氨酸,尽可能提高饲料营养的均衡度,以达到提高营养物质消化吸收率,提高猪的采食兴趣、减少腹泻发生率和减少对环境的污染;采用直线育肥法,让猪自由采食,使猪只的生长潜力能够最大限度地得到发挥;将公、母猪分圈饲养,对去势公猪实行限制饲喂,对小母猪采用自由采食;监测生长育肥猪的日粮中药物的使用情况,严格参照和执行用药的间歇时间;要想获得最好的效益,必须自己配制日粮;根据猪只的生长规律,制订阶段增重目标,并根据目标检查饲养管理是否到位。
3猪群的保健
猪群的保健要遵循一定的原则,如谨慎用药,不要在猪群处于健康状态时往饲料中大剂量加药,因为每次加药对猪群肠道的微生态系统都会带来动荡,机体需要消耗大量营养来重新调整使之恢复、平衡;把猪放在干燥、适温、卫生的环境下饲养;最好的药物是均衡精准且安全的日粮供应;更多地投资猪群的环境与行为是盈利的佳径之一,要通过改善环境与实施精准饲养达到提升猪群健康水平和主动免疫力的目的,把腹部适感温度和地面的干燥卫生作为改善猪的环境福利的第一要务;不要被一些虚假夸大的技术所迷惑,如益生素、各种促生长的药物等,这些物质在猪群处于健康状况时也许能起一定的作用,当猪群的状态不理想时使用这些物质可能会带来灾难性的后果。因此,使用的时候一定要先进行试验,并弄清其成分是否对肉质有不良的影响。