• 周日. 5 月 19th, 2024

肿腿蜂肿腿蜂简介和利用方法

admin

10 月 29, 2023 #养蜂百科

肿腿蜂(Bethylidae),属于膜翅目Hymenoptera,肿腿蜂科Bethylidae,虫体微小,有无翅和有翅两型,雌虫以无翅型为主,雄虫以有翅型为主,前足腿节膨大呈纺锤形为典型特征,腹部末端带尖刺。其中无翅型的最容易与蚂蚁混淆,两者同为膜翅目昆虫,外形相近,最明显的区别在于触角,肿腿蜂的触角看上去更加接近白蚁的念珠状触角,而蚂蚁则是典型的膝状触角。肿腿蜂科是膜翅目中细腰亚目(Apocrita)针尾组的一个大科。该科中既有寄生性蜂类,也有捕食性蜂类。

生存环境

肿腿蜂的发育与温度密切相关,15℃以下时雌蜂不能产卵,23.1℃时完成一个世代需53天~62天,25.9℃需29天~30天,28℃~30℃时需21天~24天。

 

卵、幼虫、茧、蛹的发育起点温度分别为11.85℃、14.69℃、11.51℃、12.58℃。在相对湿度40%~90%条件下都能正常发育,但相对湿度大于80%时茧易发黄。

肿腿蜂的成虫和蛹均能经受-24℃的低温,能在海拔1200m~1450m的地区越冬,但在海拔1700m以上时,因冬季气温低,肿腿蜂不能越冬。

随着木材的广泛使用,肿腿蜂随之进入到工厂和家庭居室中,厨房里可能出现蠹虫或米虫类的豆谷物、中药材等都有可能是虫源地。

目前人们把肿腿蜂科分为6个亚科。它们分别是:

1. Pristocerinae

2. 寄甲肿腿蜂亚科(Epyrinae)

3. Mesitiinae

4. 肿腿蜂亚科(Bethylinae)

5. 硬皮肿腿蜂亚科(Scleroderminae)

6. Lancepyrinae

肿腿蜂科中拥有80个种属,如:Acrepyris属、 非洲肿腿蜂等。

被蛰症状

冬季北方室内有暖气的地区温度高,肿腿蜂随之从木材中爬出来,或在房顶天花板上活动时掉落到人的身上,如果直接用手拂去或者碾死时,雌性肿腿蜂会用尾部的鳌针蜇伤皮肤,又痒又疼,更有甚者会有红肿,被蛰后不可过度搔挠以免破伤皮肤引起感染。

 

伤口处理

如果你不幸被蜇,可用肥皂水洗涤来缓解,几日后可自愈,对身体并无害处,但出现难以忍受的肿痛现象时,需在医生的建议下使用含类固醇激素的治疗药物乳膏,出现过敏的症状则要及时就医。

 

消灭办法

肿腿蜂较难彻底消灭,想要清理干净,不可盲目用药,引起扩散,先根据其寄生习性,找到家里有虫蛀的家居或者装修的材料,厨房的豆类、米类等储藏物也可能是虫源地,发现之后先将其处理干净。

 

购买含有菊酯的杀虫剂,但是施药一次是不彻底的,需连续用药,第一次施药后短时间内可杀死绝大部分成虫和幼虫,但对卵及个别残存的需要进行二次熏杀,喷杀或熏杀时要把房门窗户关紧,防止肿腿蜂逃逸。

寄生作用

肿腿蜂为体外寄生蜂,其寄生活动可分为5个步骤:① 麻痹寄主;② 取食发育;③ 清理寄主周围环境;④ 产卵;⑤ 育幼。肿腿蜂用尾刺蛰刺寄主注入蜂毒,将寄主麻痹后,拖到隐蔽场所,然后守卫警戒,通过取食寄主体液补充营养,为产卵作准备,有些小型昆虫在肿腿蜂蛰刺取食过程中就已死亡,而一些体型过大的寄主,不能被其麻痹产卵。

 

在林业害虫防治活动中,肿腿蜂可以用来防治青杨天牛、松褐天牛、双条杉天牛、粗鞘双条杉天牛、光肩星天牛、栗山天牛、云斑天牛、星天牛等。对小型天牛效果好,对大型天牛效果防治如掌握适当的放蜂期和放蜂量,也可收到良好效果。