• 周三. 5 月 29th, 2024

蜜蜂中的蜂王是什么蜂

admin

10 月 29, 2023 #养蜂百科

蜜蜂是典型的社会性昆虫,一般情况下蜂群由一只蜂王、数百至上千只雄蜂、数万甚至十数万只工蜂组成,三型蜂缺少任何一个蜂群都无法正常繁衍,任何个体离开群体都无法独自生存,下面来看一看蜜蜂中的蜂王是什么蜂吧!

一、蜂型论述

蜜蜂中的蜂王是具备完全产卵能力的雌性蜜蜂。蜂王是受精卵发育成的雌性蜜蜂,在王台中完成发育,自始至终都以蜂王浆为食,一般情况下蜂群中有且只有一只蜂王,在整个蜂群中只有蜂王具备完全的产卵能力,若蜂群中长期没有蜂王最终将因工蜂消亡殆尽而灭亡。

二、形态特征

蜂王是蜂群的繁殖者,体型大,体长比工蜂长1/3,腹部长,翅膀仅覆盖腹部的一半,腹部末端有螫针(有两只蜂王时便会用螯针进行“王者之战”),腹下无蜡腺,足不如工蜂粗壮且后足无花粉筐,只有与雄蜂交尾后才具有完全的产卵能力,否则只能产卵未受精卵培育雄蜂。

三、发育过程

蜂王是受精卵发育成的,在王台中完成发育,自始至终都以蜂王浆为食,卵期约3天,幼虫期约5天,蛹期约8天,新蜂王羽化出房后并不能立即出巢与雄蜂交尾,而是要再食用3天蜂王浆完成生殖系统的发育,出房4~5天后完全性成熟,出房后6~7天是交尾高峰期。

四、主要作用

1、产卵繁殖新蜂:蜂王最主要的作用是产卵来繁殖后代,实际上蜂群中绝大多数个体都是蜂王的后代,同时蜂王还能根据蜂群需要分别产受精卵和未受精卵,其中受精卵能发育成二倍体的蜂王或工蜂,未受精卵能发育成单倍体的雄蜂。

2、维持蜂群秩序:蜂王能分泌蜂王信息素维持蜂群秩序,蜂王信息素能抑制工蜂培育新蜂王并能吸引工蜂在蜂王周围形成侍从圈,还能与幼虫分泌的信息素协同作用来抑制工蜂卵巢发育,若蜂群中长期没有蜂王极易发生工蜂产卵现象。