• 周六. 4 月 13th, 2024

志高空调陷入边缘化转型难题待解产业链情报站

admin

11 月 8, 2023 #生猪养殖资讯

空调市场迎来高速增长

在极端天气之下,清凉家电需求大增,空调市场迎来高速增长。然而,曾经被称为“空调四大天王”之一的志高空调却被边缘化了,最近创始人李兴浩也被抓了。

志高空调的短暂巅峰

80年代末,李兴浩开了一家空调维修店。他发现空调技术门槛并不高,且利润空间相当大。90年代,李兴浩的空调维修店拥有超200名员工,是全国规模最大的维修站。志高空调自1993年建厂以来,曾经迎来了自己最辉煌的时刻。2008年,志高空调的营业额突破59亿元。然而,志高空调在2015年开始走下坡路,现在很多人都已经不知道这个昔日的国产品牌了。

巨头转型,翻身并非易事

改名后的志高也做出了一系列转型,顺应行业趋势来做产品功能的提升,期望能重新获得消费者认可。不过,目前志高空调线下年累计份额已萎缩至0.03%以下,线上份额仅约为0.2%。

整个市场留给志高“翻身”的时间,真的不多了。首先,国内空调产能基本处于严重过剩状态。其次,近年来由于房地产市场的持续低迷,空调行业销量连续三年下滑。第三,如今空调市场上“二八”效应日益凸显,抢占了绝大部分市场份额的是格力、美的和海尔。

和讯自选股写手风险提示:以上内容仅作为作者或者嘉宾的观点,不代表和讯的任何立场,不构成与和讯相关的任何投资建议。在作出任何投资决定前,投资者应根据自身情况考虑投资产品相关的风险因素,并于需要时咨询专业投资顾问意见。和讯竭力但不能证实上述内容的真实性、准确性和原创性,对此和讯不做任何保证和承诺。