• 周六. 4 月 20th, 2024

欧洲最大铜生产商又遭内鬼大规模盗窃欧值一度蒸发5亿欧元

admin

11 月 8, 2023 #生猪养殖资讯

来源:华尔街见闻

奥鲁比斯集团称可能损失数亿欧元,无法实现全年利润指引,正在调查回收业务的外部供应商和内部员工之间串谋情况,周五欧股一度暴跌18%。今年全球金属行业的丑闻愈演愈烈,商品交易巨头托克集团和伦敦金属交易所LME都不能幸免于欺诈事件。

欧洲最大铜冶炼厂兼生产商、也是全球最大铜回收商、全球领先的有色金属供应商奥鲁比斯集团(Aurubis AG)于8月31日周四晚间称,可能遭遇大规模盗窃并导致数亿欧元损失。

这将令其无法实现对本财年税前营业利润4.5亿至5.5亿欧元的业绩指引,该公司欧股在周五盘中一度暴跌18%至近十个月最低,市值蒸发约5亿欧元,收跌6%至三个月低位。

持有该集团约30%股份的德国第二大钢铁制造商Salzgitter也暂停了全年业绩指引,等待奥鲁比斯集团计划在9月底出炉的调查报告,令其欧股周五一度跌超7%。

奥鲁比斯集团发布公告称“发现金属短缺的严重迹象”,在对金属库存进行定期审查期间,发现目标库存中,以及在回收业务特定输入原材料的运输中个别样品“存在相当大的差异”。

这令该公司相信,继今年6月遭遇针对其在精炼过程中含有高价值贵金属的中间产品有组织盗窃行为之后,公司已成为进一步犯罪活动的目标,并将影响到2022/2023财年的业绩。

奥鲁比斯集团的投资者关系与企业沟通副总裁塞德勒(Angela Seidler)还向多家媒体披露了更多细节,暗示欺诈行为可能是公司内部员工与回收业务的外部供应商共同所为:

“目前所知,一些回收供应商似乎操纵了向我们提供的废金属原材料的出货细节,他们一直在与我们采样部门的员工合作,向我们隐瞒短缺情况。

供应商提供对原材料成分的估计,经过目视检查后,我们的实验室分析了材料中的金属含量,并以此为基础向供应商付款。

但在生产过程中我们发现金属缺失了,但这是随着时间的推移才发现的,因为以铜为例,加工材料需要四个星期之久。

对回收业务原材料的审查,包括对其中铜、金和银等成分的测量水平,都说明某些样品受到了操纵,导致我们付给废品原材料供应商的钱太多了。

公司正对金属库存进行彻底检查,预计9月底完成,铜和黄金、白银等贵金属可能都受到了欺诈行为的影响,涉嫌被盗窃的物品可能包括废电子产品和其他贵金属等含金属材料。”

奥鲁比斯集团表示,目前不能排除损失在数亿欧元的可能性,但可能不会超过5亿欧元,“这次非常严重的事件”将在当前财年内消化,不会影响后续扩张计划和战略重点。公司还启动了内部和外部专家调查,以了解发生的情况以及如何提高其安全性。

分析普遍认为,最新丑闻引发了人们对欧洲最大铜生产商安全控制的担忧,特别是对该公司遵守合规、监督和安全协议,以限制欺诈和盗窃盛行的质疑。

摩根士丹利分析师Ioannis Masvoulas表示,这次“负面意外”增加了库存管理的不确定性,再结合6月盗窃案,令与涉嫌犯罪活动相关的影响比之前预期更为广泛,市场对该公司的情绪或恶化。

6月时,奥鲁比斯集团曾披露,德国检察官办公室和警方正在调查一个涉嫌盗窃团伙,导致其在汉堡工厂的几个员工工作空间和外部承包商的现场办公室被搜查。

该公司称,6月调查涉及价值2000万欧元的失踪货物,导致六人被捕,其中一些人是内部雇员,但据信最新事件和6月案件没有关联。因为6月盗窃案涉及到精炼过程中产生的高价值含有贵金属的中间体,处理这些材料需要一定的知识和使用加工设备的能力。

该公司还称,自6月事件以来,已开始实施额外的安全措施,包括对载有金属的卡车进出大门实施更多的随机检查和更严格的控制。

奥鲁比斯集团的总部位于德国汉堡,去年收入为185亿欧元,是欧洲最大的铜冶炼和回收集团。其本身不开采矿石,而是通过冶炼金属精矿、废金属以及来自矿商和电子产品公司的含金属回收材料开展业务。其官网称,从“30多个采矿合作伙伴和一些贸易商处”采购金属精矿。

该公司在欧洲和美国的工厂每年共生产约120万吨的阴极铜,并从中生产各种铜产品,例如线材、连铸型材、轧制产品和带材,以及特种线材和铜型材及合金。公司铜产量约占欧洲的30%,以及占全球产量的3%至5%。

同时,奥鲁比斯集团的遭遇加剧了近年来全球金属行业的动荡态势,为该行业的一系列丑闻新添了一笔。

大宗商品交易巨头托克集团曾在今年2月发现其购买的镍货物中不含任何镍,“在系统性欺诈”中损失近6亿美元,伦敦金属交易所LME则在3月发现位于荷兰的注册仓库中装着成袋的石头、而非镍金属。

风险提示及免责条款

市场有风险,投资需谨慎。本文不构成个人投资建议,也未考虑到个别用户特殊的投资目标、财务状况或需要。用户应考虑本文中的任何意见、观点或结论是否符合其特定状况。据此投资,责任自负。