• 周六. 4 月 20th, 2024

冻出来的副猪是猪场的一大杀手养殖户该如何应对

admin

11 月 9, 2023 #饲料资讯

这段时间猪群的发烧咳喘比较多,大部分都是由于流感继发了支原体和副猪嗜血杆菌病所引起的,如果是严重不吃料的,大家可以这样治疗,一侧肌注银黄注射液加替米考星,另一侧注射10%的恩诺沙星,一般两次见效。原则上大群出现发烧咳喘,主要以拌料为主,一定要加强保温和通风。

今天给大家分享一下猪的影子病副猪,副猪又称多发性纤维素性浆膜炎和关节炎,主要发生在断奶后的仔猪和保育阶段,发病率一般在10%左右,主要症状是采食量下降、喘多咳少、腹围大、跛行、消瘦,临死前侧卧或者四肢呈划水样,剖检症状以腹腔积液、胸腔积液、绒毛心以及胸腹腔内的纤维素性渗出为主要的病变,同时伴有关节炎,这里的关节炎主要以腿部的波动样肿胀为主。

嗜血杆菌寄生在鼻腔等上呼吸道,属于条件致病菌,可以受多种因素的诱发,患病的猪主要通过直接接触感染,也可以通过消化道感染。副猪跟猪的抵抗力、环境卫生和饲养密度有直接的关系,猪舍温差大、氨气味大、饲料营养不平衡,都会导致猪的免疫力降低,进而继发副猪;圆环、蓝耳的发生,导致免疫体受到了严重侵害,也会继发副。所以温度和贼风一定要控制好,温度要求相对较高,绝对稳定;贼风的预防,以保育床为单位进行遮挡,是最有效的手段。

副猪的治疗原则
第一,早发现早治疗
仔猪前期的症状主要表现为弓腰驼背,及时治疗很快就能恢复;如果治疗不及时,就会出轻微的高烧,但吃食是正常的,慢慢地个别猪就会出现肚子大,再下一步就是胸腹腔积液,然后开始喘气,有的出现腿不好使。如果发现得晚了,纤维素渗出比较严重,关节病变比较严重,那就回天乏术了,药物能杀死细菌,但不能在机体的恢复上起到很好的作用。

第二,排水
排除心包积液和胸腔积液,以缓解仔猪的这种胸腔满胀的腹式呼吸症状。如果猪群中出现大肚子猪,建议大家首先给猪进行腹腔放水,用套管针或者22号的针头都可以。同时一侧打一针呋塞米,另一侧打一针恩诺沙星和头孢噻呋钠或者头孢噻呋钠和黄芪多糖也可以。大群拌料可以用恩诺沙星加阿莫西林,再加黄芪多糖或扶正解毒散,连续拌料7~10天,治疗效果很好。为了防止发病,我们在仔猪断奶换料的过程中,饲料中要添加维生素C,每吨饲料添加Vc 200克,阿莫西林200~250克,多西环素300克,预防效果很不错。

注意,上面提到的大肚子猪,必须通过放水才能达到治疗的效果,否则效果不佳。