• 周三. 5 月 29th, 2024

八大亮点抢先看第五十届养猪产业大会广州盛大开展

admin

12 月 31, 2023 #生猪养殖资讯

多少人一生不羁放纵只爱一头猪?养好猪、吃好肉,是一群人的生活,是另一群人的事业。

所谓猪粮安天下,养猪业在社稷民生中的地位亘古不变。古人造字,“家”字底下便是一头猪(豕),而今天老百姓的生活,吃猪肉已成为家常。2022年,国内猪牛羊禽类肉产量达9227万吨,其中猪肉产量5541万吨,占比超60%。猪粮稳产保供,成为大食物观下粮食安全的重要组成。

养猪难,行情、原料和疾病的困扰时刻存在。养好猪更难,育种、环保和品牌打造是木本泉源。正因如此,产学研政、养猪产业链上下游的交流永远是刚需。

在广东,“猪博会”早已成为名扬天下的品牌大会。广东养猪产业大会(原名“养猪产业博览会”)时间跨度近30年,参会人数从过百到过万人次,影响力从广东辐射全国,持续擦亮广东畜牧业品牌,也为全行业打造良好的交流平台。

2023年12月11-13日,第二十二届广东种业大会暨“百千万工程”种业交易中心启动、第五十届养猪产业大会(广州)在柯木塱召开。本届养猪产业大会由广东省农业技术推广中心主办,广东省养猪行业协会和南方农村报社协办。

大会的成功召开,是贯彻落实党的二十大精神和习总视察广东重要讲话、重要指示精神的具体行动,是落实党中央、国务院关于种业振兴决策部署、加快推动畜牧业转型升级与高质量发展的重要举措,是落实省委“1310”具体部署,深入推进“百县千镇万村高质量发展工程”的实际行动。

广东省农业农村厅畜牧与饲料处处长陈楚楷表示,近年来广东抓好产能调控关键,完善疫病防控体系,树立绿色发展理念,大力推进畜牧业转型升级,努力构建产业高端、优质高效,布局合理、产销协调,环境友好、绿色安全的畜牧业格局。三季度末,全省存栏能繁母猪209.2万头,同比增长2.9%;前三季度出栏生猪2848.8万头,同比增长5.3%;猪肉产量达229.7万吨,同比增长5.6%。预计全年生猪出栏量将达到3800万头,同比增长8.7%。广东养猪产业以其敢为人先的精神,备受瞩目,诞生一批国内知名的养猪企业,持续推动养猪业进步和市场运作创新,发起了中国种猪拍卖“第一拍”。

记者了解到,本届养猪产业大会吸引了国内外100多家养猪产业相关企业参展。聚焦生猪产业高质量发展,大会打造“1展+6活动”,不仅传承往届大会的内容架构,如产业链集中展览展示、精彩论坛与猪肉美食品鉴,而且创新性举办2023首届中国种猪大赛与拍卖活动。

开幕第一天,现场人潮涌动。记者现场直击,八大亮点带你抢看这场猪业盛会!

亮点一:有“良种”,举办2023首届中国种猪大赛与拍卖活动

种猪测定与拍卖,一直被视为广东猪博会的灵魂。近两年,受疫情影响,种猪拍卖会暂时停办。今年是国内优化疫情防控举措后的第一年,本届养猪产业大会重启拍卖,而且开创性地举办2023首届中国种猪大赛与拍卖活动。

这是全国首个种猪大赛,共有21家优秀种猪企业参赛,经过农业农村部种猪质量监督检验测试中心(广州)专家团队的科学检测,最终有6家企业晋级。这些种猪将于12月13日进行公益拍卖,本次竞拍采取信用登记制,拍卖严格遵循公开、公平、公正、诚实信用和价高者得原则。谁将“继承”这些优秀基因?让我们拭目以待。

亮点二:有“链条”,从农场到餐桌全产业链展览展示

本届养猪产业大会延续“博览会”的重要功能,吸引国内外100多家企业参展,集齐饲料、育种、养殖、动保、食品等产业链上下游,让前来参观交流的养猪行业人士对行业一览无遗,无须“行万里路”。

在省级养猪博览会中,广东的猪博会以最接地气、规模最大、人气最旺、口碑最好著称。不仅上游企业积极性高,每年参会的一线养殖户更是热情不减。这场盛会连接养猪产业链的各个环节,促进行业交流,助力行业增效将本,积极向高质量发展转型。

亮点三:有“好肉”,举办2023年粤港澳大湾区最受欢迎品牌猪肉品鉴评选活动

养猪涉及“民生”,老百姓希望能吃上健康优质的好猪肉。近年来,越来越多的农牧企业向产业链下游延伸,依靠全产业链优势,打通食品端,打造品牌猪肉,直达消费者。在第四十八届养猪产业博览会同期举办的品牌猪肉品鉴评选,便成为当年博览会的亮点之一。

值得关注的是,第五十届养猪产业大会(广州)将举行2023年粤港澳大湾区最受欢迎品牌猪肉品鉴评选——广东农技“轻骑兵”主题融媒活动。

本次活动共筛选出16家在粤港澳大湾区内养猪新技术生产和销售的优质品牌猪肉参加评选。为保证活动公平公正,本次评选采取盲评形式,由消费者品尝评分和专家品鉴评分共同构成,计分各占50%。现场观众可于12月11日参与品鉴和投票,快到现场pick你心目中的好肉吧!

亮点四:有“观点”,大咖云集论道产业高质量发展

本届养猪产业大会保持对前沿技术的关注,围绕种业振兴及高质量发展、非瘟及蓝耳等重大动物疫病防控、数智化与智慧养殖等行业热门议题,举办生猪种业高质量发展论坛、生猪智慧养殖发展论坛、“轻骑兵”特约柯木塱养猪沙龙、“轻骑兵”特约猪病防控论坛等论坛活动。

大会论坛坚持筛选精品讲课内容,邀请了国家生猪产业技术体系、军事医学科学院军事兽医研究所、中国农业大学、华南农业大学等单位众多行业大咖从多个维度论道养猪产业,推动行业技术的学习与交流。

亮点五:有“文化”,将授予对中国养猪业有杰出贡献的个人“猗顿奖”

穿越千年,“猗顿”与行业再次相遇,并将重新站上历史舞台,让养猪业与古老的华夏文化重新接轨。猗顿,其实是养猪业“最熟悉的陌生人”,他是与陶朱公范蠡齐名的富商,是最早实现养猪致富的草根,是中国家庭农场及规模养殖业的鼻祖,也是独具慧眼的种猪性能测定(“相猪”)专家。正如古代医学界用“扁鹊”称呼医术精湛的医生,“猗顿”就在我们身边,他是为中国养猪业做出突出贡献的人。

在第五十届养猪产业大会(广州)上,组委会将颁发首届中国养猪业猗顿奖,表彰对养猪业做出杰出贡献的优秀个人。本届猗顿奖由硕腾独家冠名。首届猗顿奖花落谁家?敬请期待!

亮点六:有“科研”,优秀论文评选鼓舞畜牧兽医科研工作者

为了进一步推动畜牧业转型升级实现高质量发展,加强畜牧兽医科研工作者的交流与合作,创新引领业科技发展方向,广东省农业技术推广中心征集优秀论文评选。

最终,专家团队综合评选出10篇优秀论文,涉及生猪遗传育种、繁殖生理、营养饲料、疫病防治与净化、环境控制、智能化管理等多项议题。大会组委会将于第五十届养猪产业大会(广州)上为获奖作者颁发优秀论文荣誉证书。

亮点七:有“绿色”,条条大路通环保

近年来,政策引导畜牧业加快转型升级速度,推动企业积极发展生态养殖,促进产业环保变革,助力完善农业清洁生产体系。可见,养猪业和绿色,并非水火不容,关键在理念与实践的创新。

环保,是养猪业的痛点难点,也是行业人士热衷探讨养猪知识的热点话题。本届养猪产业大会吸引国内多家环保科技企业参展,针对养殖生产过程中产生的气体、液体和固体废弃物,各企业提出不同的技术解决方案。众多行业企业积极探索养殖业实现环保的路径,助力养殖业实现高质量发展,殊途同归。

亮点八:有“影响”,成为养猪产业发展的强劲引擎

1994年至今,广东猪博会已成功举办50届,参会人数从过百到过万人次,影响力从广东辐射全国。

如今的养猪产业大会,不仅是广东畜牧业的品牌,体现了广东养猪业现代化、智能化、绿色、美丽、创新的形象,而且是最具影响力的行业交流平台。

新起点,新征程。未来,广东养猪产业大会将依托历史的沉淀以及对行业的号召力,成为养猪产业的重要引擎,为养猪产业输出源源不断的发展动力。

【统筹】彭进

【作者】刘鑫

【来源】南方农村报 农财宝典新牧网 南方+


世界养猪,中国种猪看广东。2023年12月11-13日,第五十届养猪产业大会(广州)在农业农村部种猪质量检验测试中心(广州)隆重举行。敬请关注!

大会议程