• 周日. 5 月 19th, 2024

养猪如何节约饲料九种经验分享给养猪人

admin

12 月 31, 2023 #饲料资讯

随着养猪成本的不断提高,养猪如何节约饲料已成为养猪人最关心的问题。以下九种经验分享给大家!

1.养杂种猪。杂种猪生长迅速。消耗的材料少,效率高。根据试验,每天喂养一代猪可以增加30%的体重,节省40%的饲料,降低60%的发病率~80%。

2.及时配种。将仔猪从60天龄断奶提前到40天~45日龄可促进母猪早发情、早配种,缩短空怀期,节约饲料。

3.及时去势。小公猪30日龄和小母猪40日龄阉割分别比传统的60日龄阉割增重15%,可缩短育肥期20天。节省20%的饲料。

4.及时驱虫。驱虫后,肉猪食欲旺盛,生长迅速,日增重可增加20%。~30%,节约饲料10%以上。

5.圈养。改散养为圈养,猪运动量小,能量消耗少,可节约8%~10%。

6.实施保护喂养。夏季在猪舍前措遮阳,防暑降温,每增重1公斤可节约精料0.6公斤。冬春季节用暖棚喂养,可避免饲料浪费。

7.将成熟饲料改为生饲料。用生饲料喂猪。不仅喂食方便,而且省时省力。而且适口性好,有利于保存营养,提高饲料利用率。节约饲料。

8.喂配料。精粗厦绿色饲料按比例分阶段合理搭配。在猪体重50kg和60kg之前,主要是高能量和高蛋白精料。配合必要的饲料添加剂;50kg~60公斤至出栏,适当降低精料中的能量和粗蛋白水平,减少精料喂养量,增加青粗饲料喂养量。这样可以节约精料,降低成本。

9.使用饲料添加剂。在猪日粮中适当添加矿物质、微量元素和多种维生素,可促进生长,节约饲料。