• 周日. 5 月 19th, 2024

坊子养猪场的污染使村里臭气熏天 你真的了解养殖业的规定吗

养猪场气味如何处理_异位发酵床养猪场技术_猪场是怎样养猪的

近日,坊子区坊安街道杏花村的村民给我们打电话说,天气热的时候,他们村里有一股异味。 它是什么? 让我们来看看!

8月1日上午,记者来到坊子区坊安街道杏花村西头的一条乡村公路时,一下车就闻到了一股臭味。

臭味从何而来? 据村民介绍,村里有两个养猪场,一个在乡村公路西侧,另一个在乡村公路东侧,紧挨着村里居民。

养猪场气味如何处理_猪场是怎样养猪的_异位发酵床养猪场技术

猪场是怎样养猪的_养猪场气味如何处理_异位发酵床养猪场技术

村民:冬天还好,夏天就臭了。

现在正是盛夏。 记者采访时,只有一阵清风。 村民告诉记者,气味不大。 风大的时候,气味会更大。 臭味最严重的时候发生在雨天。 雨越大,臭味就越重。 集中。

村民:风一吹就臭。

记者在现场看到,高速公路东侧的养猪场正在盖房子。 正在建设的房子旁边还有另一户做家具的人。 那是在养猪场旁边。 味道一定很浓吧?

养猪场气味如何处理_异位发酵床养猪场技术_猪场是怎样养猪的

村民:没什么味道,没关系。

没关系吗? 记者在你家门口就能闻到一股恶臭味。 你在养猪场旁边住了很多年,怎么能闻不到臭味呢?

村民:那是我的侄子。

原来村里的人都保不住自己的面子,闻到臭味也不敢告诉任何人。 这两个养猪场是如何管理的,恶臭是如何产生的? 下面就跟着记者一起去养猪场看看吧。

记者首先来到高速公路西侧的养猪场。 养猪场周围没有建筑物,与居民区仅隔一条不到十米宽的道路。 经营者是一对五十多岁的中年夫妇。

农户:他养了150多头猪。

记者来到养猪场时,他们正在给猪降温,以防中暑。 这是养猪场为数不多的自动化设备之一。

农民:不降温就受不了

该养殖户告诉记者,他经营这个养猪场已有15年了。 这些年来,他攒下了20万至30万元,全部投入到养猪场的建设中。

猪场是怎样养猪的_异位发酵床养猪场技术_养猪场气味如何处理

猪场是怎样养猪的_养猪场气味如何处理_异位发酵床养猪场技术

育种者:2003年开始

养殖户告诉记者,近年来,房屋盖起来越来越多,养猪设备尤其是环保设备和自动化养殖的投入相对较小,主要集中在生猪繁殖上。

这位养殖户养猪近20年,经历过低谷、高点、赚钱、亏钱、起起落落,对市场行情基本了如指掌。 他告诉记者,从历史上看,养猪业具有很强的周期性。

农民:每五年一次。

今年,生猪养殖业处于低谷。 已经亏损近半年了。 近几个月才刚刚开始盈利,盈利还不稳定。

这些年你平均赚了多少钱? 该养殖户告诉记者,养猪收入的增长远远低于人均收入的增长。 近年来,平均收入还不如在外打工赚的钱,这让他萌生了退出养猪业的念头。

猪场是怎样养猪的_异位发酵床养猪场技术_养猪场气味如何处理

异位发酵床养猪场技术_猪场是怎样养猪的_养猪场气味如何处理

异位发酵床养猪场技术_猪场是怎样养猪的_养猪场气味如何处理

农民:平均一年收入4万到5万元左右。

记者来到位于高速公路东侧的养殖场。 这家养殖场的经营者年龄稍微年轻一些。 他告诉记者,建新房时并没有打算扩大养殖规模。 只是原来的猪舍太破旧了,他想给猪换个环境。

农夫:换个地方吧。

两位养殖户都承认,他们的两个养猪场确实存在环境问题,影响了周边村民的正常生活,而且这个问题已经在十五、十六年前出现过。

农民:当时我在村里养它们。 人们觉得它们臭了,村里就让我把它们搬走。

十多年前,这两位农民响应村里的号召,搬到了村里规划的养殖场。 但后来村里的住宅区越来越大,房屋也越来越多,养殖区与住宅区连在一起。 一片。

农民:原来离村子有500米。

看来这两位农民还是有一定的环保意识的。 现在国家越来越重视环保,这两位农民对自己的未来有何看法?

两位农民告诉记者,村民的环保意识越来越强,政府相关部门的检查也越来越严格。 他们的生存环境实在令人堪忧。

农民:如果有调查的话,属于管理范围。

记者了解到,这两家养殖户的猪舍如果充分利用起来,可存栏生猪300多头。 现在两户人家的猪舍都有一半空着。 他们看不到农场的未来,正在缩小经营规模。

养猪场气味如何处理_猪场是怎样养猪的_异位发酵床养猪场技术

养猪场气味如何处理_猪场是怎样养猪的_异位发酵床养猪场技术

农民:我不想养太多,会造成污染。 如果实在不行,我就处理一下,不再喂猪了。

养猪场的污染从何而来? 据两位养殖户介绍,主要来自猪粪。 目前粪便处理的主要方式是集中堆放,没有进行环保处理。

农夫:就堆在那里。

粪便集中堆放是臭气向周边扩散的原因。 尤其是下雨天,动物排泄物顺着雨水流到村里的居民区。 这就是为什么下雨天村民们会感觉臭气很重。

养殖业特别是养猪业难道没有更好的办法处理动物粪便,尽可能减少对居民和大气环境的污染吗?

农民:制作漏粪板并进行无害化处理。

难道你不知道有现代环保设备可以处理动物粪便吗? 为什么这两个农民没有环保设备呢? 主要原因是其养殖规模太小。

猪场是怎样养猪的_养猪场气味如何处理_异位发酵床养猪场技术

农民:没有地方,没有资金。

如果继续经营养猪场,由于经营规模较小,环保标准达不到标准,经营收入也很小。 如果放弃养猪场,十年来每户投入的二三十万元就白费了。 两个农民陷入了两难的境地。 他们最希望的是政府能够拆迁安置。

农夫:家里有几千块钱,有毛皮的不算。

几个小农户是否可以联手筹集资金,扩大经营规模,引进环保设备,抵御市场风险? 两位农民表示,这会很难,但如果政府或各大经营者牵头,他们愿意加入这种合作社。

农民:没有地方。

看来繁育并不是随处可见的。 你还要考虑周围的环境和居民,以及相关的法律法规。 我国对养殖经营范围有哪些规定?看看

为优化畜禽养殖产业布局,治理农业面源污染,保障生态环境安全,我们规划了畜禽禁止养殖、限制养殖和适宜养殖区域。

禁止饲养区域:指禁止任何单位和个人在划定范围内饲养畜禽; 在禁止养殖区域内设立畜禽养殖的,由县人民政府依法责令搬迁或者限期关闭。 禁止养殖区域包括饮用水源保护区、自然保护区、风景名胜区、城市居住区、文化教育科研区域以及其他依法应当划定的区域。 这些禁养区划定后5年内不再调整。 如需调整,应按照指导方针进行。

禁养区不等于畜禽区。 禁止区域是指禁止建设养殖场的区域,即禁止建设规定养殖规模以上的养殖场。 对于规模以下的农户,不禁止养殖。 行为,而是引导他们做好养殖污染防治工作

限制养殖区:限制养殖区是指在一定区域内,根据区域环境容量限制畜禽养殖污染排放的区域。 限制养殖区域不是限制畜禽养殖数量,而是限制畜禽养殖排放污染物总量。 在限制养殖区域内,畜禽规模养殖场必须实现废弃物充分资源化利用或达到城镇生活污水排放标准,即COD低于150毫克/升、氨氮低于40毫克/升。 只要能做好养殖污染防治,不污染环境,限制养殖区内的养殖数量不限。 对不能做好限制养殖区域污染治理工作的养殖场(社区),由县级以上地方人民政府限期关闭、搬迁。

禁止、限制养殖区域以外的区域成为适宜养殖区域。 “适宜养殖区”≠“任意养殖区”。 在适宜养殖区域进行养殖活动还应根据区域环境承载能力和畜牧业合理规划布局。 家禽养殖行为,实现废弃物的循环利用和综合利用或达到国家《畜禽养殖业废弃物排放标准》(即COD小于400mg/L、氨氮小于80mg/L) 。 适宜养分区和限制养分区的区别在于排放标准不同。 限制营养区的排放要求更加严格。 在适合养殖的地区,也不应该出现养殖环境污染的问题。