• 周三. 5 月 29th, 2024

蜂蜜

admin

12 月 31, 2023 #蜂蜜百科

蜂蜜

(别名:中口汁、石蜜、石一、石蜜、白花精、蜂糖、蜂蜜、白沙蜜、白蜜、蜂蜜)

简介 蜂蜜是蜜蜂从植物蜜腺分泌的汁液中生产的。 我国大部分地区均有生产。 以浓稠如凝脂、香甜纯正、干净无杂质、不发酵的为佳。 蜂蜜的主要成分是糖,其中60%~80%是易被人体吸收的葡萄糖和果糖。 主要用作营养滋补品、药用及加工蜜饯食品和酿造蜜酒。 也可代替糖作为调味品。 蜂蜜是一种天然食品,味甜。 它所含的单糖无需消化即可被人体吸收。 对妇女、儿童特别是老年人有良好的保健作用,故有“老人奶”之称。

季节 春、夏、秋

目录

1 孕妇可以吃吗

可以吃。

孕妇容易出现便秘,孕妇吃蜂蜜有利于预防和治疗便秘。

2 功效与作用

中医认为,蜂蜜味甘、性平,归脾、肺、心、胃、大肠经。 具有滋阴润燥、补虚润肺、解毒、调和诸药的作用。 常用于肺燥咳嗽、体虚、肠燥便秘、口疮、水火烫伤、胃脘疼痛,也可解乌头、附子之毒。

3营养价值

1、蜂蜜可以改善血液的成分,促进心、脑、血管的功能,所以经常服用对心血管患者非常有益;

2、蜂蜜对肝脏有保护作用,能促进肝细胞的再生,对脂肪肝的形成有一定的抑制作用;

3、吃蜂蜜可以快速补充体力,消除疲劳,增强抗病能力;

4、蜂蜜还具有杀菌作用。 经常食用蜂蜜不仅不妨碍牙齿,而且对口腔有杀菌消毒的作用;

5.蜂蜜可以治疗中度皮肤损伤,尤其是烧伤。 当蜂蜜用作皮肤伤口敷料时,细菌无法生长;

6、失眠者每天睡前口服1汤匙蜂蜜(加入1杯温水中),可帮助尽快入睡;

7.蜂蜜还可以润肠通便。

4 生气

喝蜂蜜实际上不会导致你生气。 其功效是帮助美容肌肤,补充各种微量元素。

5 副作用

空腹喝蜂蜜水容易增加体内的酸度。 时间长了,胃酸过多,就会出现胃溃疡或十二指肠溃疡。 建议饭后1.5-2小时喝蜂蜜水。 痰湿过多、脘腹胀满、肠弱腹泻的患者应慎用蜂蜜。

6 你能吃吗

是的,蜂蜜具有软化血管、改善血液成分的功能,对心血管患者大有裨益。

7 怎么吃

1、如果肠胃不好,最好喝30度水浸泡的蜂蜜,否则容易引起腹泻和胃肠炎。

2、中医有句话:“朝盐水,晚蜜汤”。 意思是:每天早起空腹喝淡盐水,每晚睡前喝蜂蜜水。 其原因是:早上喝淡盐水可以稀释睡觉后很粘稠的血液,并有轻微的消炎作用,舒缓肠胃、清除宿便; 晚上喝蜂蜜水可以帮助睡眠。

8个禁忌人群

糖尿病人和婴儿不宜吃蜂蜜

9 适宜人群

一般人群都可以吃蜂蜜

10 保存方法

蜂蜜应避光、通风、干燥。 温度过高时,可放入冰箱保存。

11 采摘技巧

用肉眼观察蜂蜜的颜色和光泽。 颜色浅、明亮透明、粘稠度适中的蜂蜜为优质蜂蜜; 颜色深褐色或黑红色、光泽暗淡、蜜液混浊的蜂蜜为劣质蜂蜜。

12 制作技巧

1、吃蜂蜜时,可以用温开水喝,不能用开水,更不能煎煮;

2、蜂蜜不能存放在金属容器中,以免增加蜂蜜中重金属的含量。

3、夏秋季节不宜吃生蜂蜜。 此时蜜蜂正处于活跃阶段,原蜜中含有较多的微生物。