• 周四. 5 月 23rd, 2024

培育优质蜂王必备的基本条件

admin

4 月 13, 2024 #养蜂百科

从事蜜蜂养殖的朋友都知道要想把一群蜜蜂养好,蜂王的优劣至关重要,好蜂王对养蜂的作用非常大,那么该怎么培育优质蜂王呢?下面介绍培育优质蜂王必备的基本条件。

 

1、种群要健康

培育优质蜂王必备的基本条件之一就是种群要健康,蜂王的培育需要蜂群蜜蜂精心的呵护,只有健康的蜂群才可以给幼王提供充足的营养,对蜂王进行有力的哺育。而种群如果患有疾病,那么蜜蜂都自身难保了,那还有心情和精力去培育蜂王呢?

2、品种要好

培育优质蜂王必备的基本条件之二就是品种要好,不管是中蜂还是意蜂都有品种之分,有的品种的蜂王使用时间长、带蜂能力强,有的品种的蜂王使用时间短、平时带蜂能力也弱。以中蜂为例海南地区的品种蜂王体型小、普遍带蜂能力弱、使用寿命短,这和当地的气候有着直接的关系,正所谓“一方水土养一方人”。而在华中地区的仓王体型大、带蜂能力强、使用寿命长、适合养殖强群。所以想要培育优质的蜂王首先要选对品种。

 

3、食物要充足

培育优质蜂王必备的条件之三就是食物要充足,育王需要消耗大量蜂王浆,而工蜂分泌王浆需要大量的营养支撑,所以要想保证蜂王的王浆到位的话,育王期间是必须保障食物的充足,这就是为什么有很多养蜂人都会选择在蜜源好的时候才进行人工育王的原因。

4、天气要好

培育优质蜂王必备条件之四就是天气要好,说到天气相信很多人都清楚它的重要性,其实不仅仅是育王需要好的天气支撑,平常我们即使不育王的时候,要想蜂群健康积极也是需要好的天气来支撑的。好的天气是蜂群健康、食物充足的基础。另外就是蜂王在最适合自己的环境下发育就会更加的健康强壮,所以好的天气是育王一个非常重要的基本条件。

 

5、育王操作要安全规范

培育优质蜂王必备的条件之五就是育王操作要安全规范,人工育王需要人为进行操作,育王是否成功育出的蜂王是否优质,跟养蜂人的操作有着密切的联系。人工培育优质蜂王必须要做好以下几点,首先就是幼虫的选择要合理,育王一定要选择三日以内的小幼虫,超过了三天的幼虫是不适合用来育王的,这种幼虫发育出来的蜂王普遍品质较差。其次人工移虫要细致,避免因为自己的操作不规范弄伤了幼虫和王台,如果操作不当很容易出现幼虫被捏死、幼虫不能正常发育或者是发育不好的情况。另外王台基制作要科学、王台的位置要合理、王台的数量不宜过多。王台基制作如果不合理的话,容易导致培育出来的蜂王体型太小,甚至是不能正常发育。王台的位置一定要放在方便蜂群照看的地方,位置太偏了不仅食物供给跟不上,也不利于工蜂进行调节温度。王台数量不宜过多,数量多了可能会导致工蜂照顾不过来,影响培育蜂王的成功率和影响蜂王的品质。最后在育王期间应避免动作过大产生震动,这样容易损坏王台以及王台里面的幼虫。

以上就是培育优质蜂王必备基本条件的介绍,培育优质蜂王必须具备种群要健康、品种要好、食物要充足、天气要好、育王操作要安全规范等条件。如果你还有疑问或是要补充的地方,欢迎关注公众号留言分享,想了解更多养蜂育王知识,也可登录查阅详细资料。