• 周四. 5 月 23rd, 2024

夏天蜂群容易衰退的原因

admin

4 月 13, 2024 #养蜂百科

从事蜜蜂养殖进行春繁就是为了夏季采蜜做准备,有好的健康采集群才能让蜂蜜增产,但是夏季也是蜂衰比较严重的季节,那么夏天蜂群容易衰退的原因有那些呢?下面一起来了解。

 

1、夏季工作量大,蜜蜂劳累过度

每年到了夏季就是各大蜜源相继盛开的季节,这个时候蜂群是最繁忙的,在夏季蜜蜂有大量的采集花蜜、酿造蜂蜜、哺育幼蜂、喂养蜂王等工作要做,所以蜜蜂会比平常要劳累很多,蜜蜂的寿命就会比平常短,所以蜂损大蜂群容易衰退。

2、温度高、蜜蜂短命

夏季温度会很高,蜜蜂机体的新陈代谢会加速,此时蜂群疾病会相对减少,蜜蜂就有更多的采蜜机会,工作量也会随之加大,在加上一些蜂农为了追求蜂蜜的产量,会收取还未成熟的水蜜,有的甚至一天一摇蜜,这样就大大的增加了蜜蜂的工作量,所以会缩短蜜蜂的寿命,从而导致蜂衰严重。

3、分蜂情况严重

夏季由于天气热、蜂群强盛、蜜源充足,所以蜂群也很容易出现分蜂热的情况,一旦蜂群出现分蜂后,蜂群就会变弱很多,蜂衰的情况会更加严重,为了避免和预防蜜蜂在夏季的高速蜂衰,我们常采用的方法就是加继箱,通过加继箱的方式来实现上面采蜜、底部繁蜂的情况。这样不断有新蜂接替后,蜜蜂在夏季的蜂衰就能得到缓解和控制。

以上就是夏天蜂群容易衰退原因的介绍,大家都了解了吗?夏天蜂群容易衰退主要是因为夏季温度高、蜜蜂劳累过度、分蜂情况严重等,如果您还有更多补充的地方或不同的看法,欢迎关注公众号留言分享,大家一起交流互相学习,想知道更多养蜂知识,可以登录查阅详细资料。