• 周二. 6 月 18th, 2024

早在古书中记载:“飞禽莫如鸪,走兽莫如兔”。在国外,兔肉被称为“益智肉”、“保健肉”、“美容肉”。兔肉的营养特性可概括为“三高三低”。“三高”即高蛋白质、高磷脂、高消化率;“三低”即指脂肪含量低、胆固醇含量低、尿酸含量低。兔肉与其他肉相比,其营养特性如表10-1:

兔肉肉质细嫩,消化率位于猪、牛、羊、禽肉之首,高达85%。据四川省畜牧兽医研究所试验测定,100日龄左右屠宰的进口纯种兔,屠宰率平均为52%-54%,净肉率平均为78%-82%,肉骨比为3.9-4.7;1。兔肉含水分为76%-77%,失水率为17%-22.8%,pH值为6.2-6.4,肌纤维直径在50.2-647微米之间。

兔肉不仅蛋白质含量高,而且蛋白质中氨基酸的含量丰富,尤其是必需的赖氨酸、蛋氨酸和色氨酸等也比其他肉高。兔肉中的磷脂、烟酸、矿物质、B族维生素等也较为丰富,所以兔肉不仅是人们适宜的美味食品,而且也是老、弱、病、孕、幼理想的营养滋补品。